廣州南沙:中國規模最大郵輪母港綜合體開港運營
2019年11月18日09:33

原標題:廣州南沙:中國規模最大郵輪母港綜合體開港運營

中國網11月18日訊 全國規模最大的廣州南沙國際郵輪母港昨日開港,歌詩達郵輪“新浪漫號”開啟了廣州南沙—日本八重山諸島5天4晚的浪漫郵輪之行。新國際郵輪母港的開港意味著廣州南沙郵輪發展事業掀開新篇章。

這座新的國際郵輪母港位於廣東自貿試驗區的南沙新區片區,粵港澳大灣區的地理幾何中心,緊臨南沙客運港和廣州地鐵四號線南沙客運港站。郵輪母港的造型以“鯨舟”為立意,靈感來源於飛躍而起的鯨魚,外立面靈感來源於南沙非物質文化遺產“香雲紗”,傳達自由非線性的建築外觀理念。全國規模最大的廣州南沙國際郵輪母港啟用,填補了廣州郵輪基礎設施空白,標誌著廣州國際郵輪產業發展步入新階段。新母港將為廣州、廣東乃至整個華南地區居民的郵輪旅遊提供良好的硬件支持和服務體驗,也將強化廣州國際航運樞紐功能,提升綜合性門戶城市引領作用。將廣州南沙國際郵輪母港打造成國際一流的郵輪母港,並攜手香港、深圳等城市,共建粵港澳大灣區郵輪母港群,打造大灣區宜居宜業宜遊的優質生活圈。

南沙郵輪母港項目位於南沙灣,項目岸線總長1600米,2017年7月正式開工,目前建設的一期工程岸線長770米,由中交城投負責建設。曆時2年多,精心策劃、積極組織及多方協調下,順利完成了各個節點任務,為南沙郵輪碼頭提前試營打下了堅實的基礎。

南沙郵輪碼頭是在拆除舊碼頭的基礎上新建一個22.5萬噸級郵輪泊位、一個10萬噸級郵輪泊位及相關配套設施,碼頭岸線總長770米,呈順岸佈置。10萬噸級郵輪泊位長325米,碼頭面標高5.2米,由4個墩台和3個梁板段組成;22.5萬噸級郵輪泊位長445米,碼頭面標高5.2米,由1個墩台和7個梁板段組成;人行廊道建築面積4788.88平方米,建築層數為地上2層,建築高度11.5米,建築結構型式為框架結構;車庫建築面積為110平方米,建築層數為地上1層,建築高度5.8米,建築結構型式為框架結構。

近年來,南沙加強郵輪事業發展規劃,通過頂層設計推動郵輪市場良性循環發展。之前,廣州市政府印發《關於加快廣州國際郵輪產業發展的若干措施》,對提升郵輪產業發展水平起到積極的促進作用。在區級層面,我區已出台《廣州南沙新區(自貿片區)促進郵輪產業發展扶持辦法》,具有創新、環保、安全三個特點。設置了“落戶、辦公用房、服務平台、特別貢獻、航線、交通接駁、推廣、保險、岸電服務和組織遊客”等10個方面的促進發展旅遊政策,針對對象包括郵輪公司、郵輪保險、旅行社等。一系列政策的出台,吸引了越來越多的郵輪巨頭的目光。新國際郵輪母港的開港運營,將有力地推動了更多郵輪企業前來南沙探索開闢新航線,享受南沙郵輪政策紅利。

據瞭解,隨著廣州南沙國際郵輪母港配套逐漸成熟,廣州港南沙郵輪碼頭的航線及相關業務也將逐步轉移南沙國際郵輪母港。

目前廣州港南沙國際郵輪碼頭已開通了發往中國香港、日本、越南、菲律賓等地航線9條,郵輪目的地共12個(包括中國香港,日本那霸、沖繩、宮古島、八重山群島,越南胡誌明市、芽莊、峴港、下龍灣,菲律賓馬尼拉、長灘島、蘇比克灣),數量在全國排名前列,是國內東南亞航線最多的郵輪港口,郵輪產品多樣化及差異化程度優於華東、華北港口。

據悉,歌詩達郵輪·新浪漫號是首次靠泊廣州南沙國際郵輪母港,目前11月的航線安排已經出爐,歌詩達郵輪·新浪漫號分別以日本沖繩、八重山諸島、宮古島以及越南峴港為目的地,開啟四條航線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽