廣州至珠海長隆年內軌道直達,未來對接澳門輕軌
2019年11月17日16:38

好消息!廣州的朋友圈升級了!

近段時間,廣州與佛山、東莞、中山、肇慶等珠三角城市頻頻牽手。交通連接,讓珠三角變得越來越“小”;產業協同,讓珠三角變得越來越“大”。軌道交通的銜接,是廣州與灣區內其他城市緊密相連的方式之一。廣州與這些城市的交通都有大發展。

年內廣州南可直達珠海長隆

近日,珠海市區到珠海機場城際軌道交通線路(珠機城際)一期工程正式啟動聯調聯試,全線預計11月20日具備通車條件,今年內正式通車。

問題來了!這一段通車對廣州小夥伴有什麼影響呢?

這可就厲害了以後小夥伴去橫琴長隆或澳門玩更加方便!該線路為廣珠城際鐵路延長線,一期工程是從拱北的珠海站開往橫琴長隆站。通車後,乘客可從廣州直達珠海長隆。未來,還將實現與澳門輕軌的對接。

珠機城際(一期)從位於拱北的珠海站延伸到橫琴長隆站,全線16.86公里。沿線共設置珠海站、灣仔北站、灣仔站、十字門站、金融島站、橫琴站、橫琴長隆站7個站點。除珠海站和橫琴長隆站外,其餘5個站點均為地下車站,90%的軌道線路在地下。

其中,橫琴站預留了與澳門輕軌無縫銜接的條件。旅客下車後可通過站台經過粵澳新通道直接到達拱北通關口岸。目前,7個站點建設已基本完工,僅剩部分銜接市政工程的配套設施仍在收尾。

根據目前的規劃,珠機城際一期有望在今年年底正式通車運行。珠機城軌設計時速100-160公里,計劃以公交化運營為特點,交由廣州地鐵公司運營。廣佛環線佛山西-廣州南段預計明年4月試運行廣佛環線佛山西站至廣州南站段預計明年4月試運行!從佛山到廣州南站只需要15分鍾!在乘車體驗上,旅客的感受將和搭乘地鐵基本一樣。廣佛環線佛山西站至廣州南站段工程全長35公里,環線上的城際列車時速可達200公里/小時。通車後, 將實現佛山中心區最快15分鍾可直達廣州南,5分鍾連通佛山西,20分鍾以內“一線通達”的目標。

廣佛環線佛山西站(不含)至廣州南站(含)段共設5個車站,分別是東平新城、陳村及廣州南站3座地下站,張槎、北滘站2座高架站。項目負責人透露,預計明年4月份具備試運行條件,明年年底正式通車。

除了佛山西站至廣州南站段,廣佛環線還包括以下線路

線路概況

【廣州南站至白雲機場段】

從廣州南站(不含)引出,經廣州番禺區、海珠區、天河區、白雲區,設有8座車站,分別為大石、科學中心、琶洲、金融城、智慧城、龍洞、大源及太和站,之後接入新塘經白雲機場至廣州北城際鐵路的竹料站(不含),並線進入白雲機場和廣州北站。

該段已於2016年底開工建設,建設工期5年,預計在2021年左右建成通車,屆時廣州南站到白雲機場將只需約30分鍾。

【佛山西站至廣州北站段】

自佛山西站城際場引出,經獅山、里水、炭步、江高,止於廣州北站城際場,項目的建設期限為2018年至2022年。通車後,佛山西站最快可在30分鍾內通達廣州北站,實現佛山市南海區與廣州市花都區、白雲區一線互通。

廣州將與這些周邊城市軌道交通無縫連接。9年前,國內首條城際地鐵廣佛地鐵開通,如今日均客流量已達54萬人次;以後廣州還將與更多城市連接上哦!

《廣州市推動綜合城市功能出新出彩行動方案》提出,要加快廣州地鐵線網向周邊城市延伸。

對此,廣州地鐵集團表示,廣州地鐵集團將在強化軌道交通線網的“內通外聯”上發力,逐步實現與佛山、東莞、中山、惠州、清遠等周邊城市軌道交通上的無縫聯接,力爭實現“一張網、一張票、一串城”的灣區軌道交通新模式,引領大灣區城市群協同發展。

“廣州+”朋友圈大升級,佛山、東莞、中山、珠海、江門、清遠...超多珠三角等城市逐漸加入

“廣州+”朋友圈除了在交通方面,這些產業方面也牽上了手

廣州&佛山

廣佛兩地提出共建“1+4”高質量融合發展試驗區,圍繞廣州南站,整合廣州南站、荔灣海龍片區、佛山三龍灣等 平台,選址共建廣佛融合先導區。

廣州南站和佛山三龍灣片區規劃佈局圖

廣佛將共同打造若幹個萬億級產業集群,也將共同建設先進裝備製造、汽車、新一代信息技術、生物醫藥與健康產業四個萬億級產業集群。

廣州&東莞

9月,廣州東莞兩市簽署深化重點領域合作協議、廣州開發區東莞水鄉經濟區戰略合作框架協議。

此前,東莞濱海灣新區與南沙建立戰略合作關係,雙方決定加強規劃、交通、產業對接協同發展,在深化港口航運合作、共建創新走廊重大平台、推動體製機製創新與政策創新共享、弘揚嶺南水鄉特色文化等方面加強合作。

廣州&中山

2018年底,廣州中山兩市簽訂戰略合作協議,商定在重大規劃銜接、基礎設施對接等六大領域深化交流與合作。

廣州&珠海

同處珠江口水域的廣州港和珠海港,也在去年簽署港口合作發展協議,共同加快打造世界級樞紐港口群。

廣州&江門

近日,廣州與江門簽署了戰略合作框架協議。深化在基礎設施互聯互通、科技創新、產業協同、文化旅遊、公共服務及粵港澳大灣區“菜籃子”工程等領域合作。

廣州&肇慶

近段時間,廣州也與肇慶簽署了戰略合作協議,兩市將在產業發展、科技創新、交通互聯互通、生態聯防聯建、基本公共服務、幹部交流等多方面深化合作。

廣州&清遠

今年4月,廣州、清遠兩市共同簽署合作協議,重點提出要高水平建設廣清經濟特別合作區,首次明確了廣清經濟特別合作區包含“三園一城”,廣清(清城)、廣德(英德)、廣佛(佛岡)三個產業園和廣清空港現代物流產業新城。

原標題:《廣州至珠海長隆年內直達!未來對接澳門輕軌!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽