Apple申請新專利 允許Siri分析面部表情並解讀情緒
2019年11月16日13:41

  新浪科技訊 北京時間11月16日下午消息,據國外媒體報導,Apple公司的語音助手Siri將來可能並不局限於語音識別。在與用戶對話時,它甚至可以啟用設備的FaceTime鏡頭,來分析用戶的面部表情和情緒。

  根據Apple向美國專利與商標局提交的專利申請文件顯示,Apple正在開發一種全新的方法,通過在未來版本的Siri或其他系統中添加面部分析功能,來幫助Siri解讀用戶提出的請求。據Apple稱,此舉的目的是減少語音請求被誤解的次數,Apple試圖通過分析用戶情緒來做到這一點,以進一步提高準確度。

  Apple在專利申請文件中稱:“智能軟件代理可以代表用戶執行操作,以響應用戶的自然語言輸入,如說出的句子。在某些情況下,智能軟件代理所採取的操作可能與用戶想要的操作不匹配。但是,我們可以對視頻輸入中的面部圖像進行分析,通過識別形狀或運動來識別特定的肌肉或肌肉組織是否被激活。”

  在這套系統中,需要使用面部識別技術來識別用戶身份,以便提供定製化的操作,如檢索該用戶的電子郵件或播放他們的個人音樂列表。此外,該系統還能讀取用戶的情緒狀態。Apple在專利申請文件中稱:“用戶反應的信息被表示為一個或多個度量(例如用戶反應對應於某種特定狀態的概率,比如積極或消極情緒),或者用戶表達反應的程度。”

  分析人士稱,在語音指令可能被以不同方式解讀的情況下,Apple的這套新系統將大有用武之地。在這種情況下,Siri可能會計算出最可能的含義,並對其進行處理,然後使用面部識別功能來查看用戶是處於高興還是生氣狀態。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽