華為邀請全球駭客找系統漏洞:或為鴻蒙手機鋪路
2019年11月16日17:50

  原標題:外媒稱華為邀請全球駭客找系統漏洞:或為鴻蒙手機鋪路 來源:中國家電網

  除了華為,包括Apple、Google、Samsung等在內的手機製造商,也都有推出類似的賞金項目,旨在為消費者提供最好、最安全的產品。

  11月16日消息,據外媒報導稱,華為已經向全球頂尖的手機駭客們發出了邀請,其將於今天在德國慕尼黑召開秘密會議,主要來說就是,華為希望這些駭客們幫助發現鴻蒙(HarmonyOS)的系統漏洞。

  據悉,本次大會的主題就是,華為將公佈自家的新除蟲獎勵計劃,安全研究人員可通過提交安全漏洞而獲得一筆賞金。需要指出的是,該項目將著重於過去和將來的移動設備上,以及該公司全新推出的HarmonyOS 。

  除了華為,包括Apple、Google、Samsung等在內的手機製造商,也都有推出類似的賞金項目,旨在為消費者提供最好、最安全的產品。

  今年8月初,Apple Watch示,將為一批特殊的用戶,免費提供特別的iPhone手機,得到手機的用戶都是參與Apple公司“僅限邀請”漏洞獎勵計劃的安全研究人員。按照Apple的說法,這些特別版iPhone在外形、配置上跟是市售版沒有區別,主要是iOS系統的權限很高,比如安全人員可以通過它,讓駭客停止處理器並檢查內存中的漏洞。說白了,這些設備本質上還是“開發設備”,系統開放程度更高。

  加快商用進程或鴻蒙手機鋪路

  一個系統最重要的還是安全性,而華為此番要做的就是如此。為了發展鴻蒙,華為已經準備好了步驟,鴻蒙1.0系統用於華為、榮耀智慧屏產品,2020年會有鴻蒙2.0系統,落地產品包括創新國產PC、手錶/手環、車機。2021年會有鴻蒙OS 3.0,主要用於音箱、耳機,2022年用於VR眼鏡等更多設備。

  對於大家關心的鴻蒙手機,產業鏈也是多次暗示,華為已經在測試相關設備了。之前餘承東曾表示,“事實上我們的鴻蒙系統已經基本準備就緒,但我們不會先去使用它,因為我們還考慮到相關決定的合作。如果我們的手機繼續不被允許使用Google服務,我想我會考慮使用我們的是鴻蒙系統。所以第一款搭載鴻蒙系統的手機產品可能是明年3月發佈的華為P40。”

  餘承東也指出,Android系統如果不能使用,華為將Android系統遷移到鴻蒙OS非常便捷,只需1-2天即可實現。但考慮到生態和合作夥伴我們手機會優先Android系統,不過目前鴻蒙系統已經在華為手機上測試完成,且達到了商用的水平。

  鴻蒙安全性不容有失

  不少行業分析人士表示,此番華為推出類似Apple、Google的安全計劃,除了提高鴻蒙系統的安全屬性外,其也是為了鴻蒙手機做進一步準備,真正量產上市前,要基本沒有太大的系統Bug。

  對於華為來說,鴻蒙系統的重要性不言而喻,其是要打通手機、電腦、平板、電視、汽車、智能穿戴,統一成一個操作系統,而新的系統還兼容全部Android應用和所有Web應用,所以安全性不容有失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽