聖母院重建爆爭執 將軍要建築師閉嘴
2019年11月16日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)法國巴黎聖母院塔尖四月中因大火倒塌,重建方向引發爭拗。負責整個重建工程的法國陸軍將軍喬治林周三在國會會議上發怒,指首席建築師維倫紐夫應該「閉嘴」。

針對塔尖應該精確還原抑或以現代風格的新塔尖替代,喬治林和聖母院首席建築師維倫紐夫(Philippe Villeneuve)發生爭執。法國總統馬克龍和喬治林支持在塔尖添加現代元素,維倫紐夫則堅持精確還原塔尖。法國國民議會(下議院)文化事務委員會周三開會。喬治林說:「至於首席建築師,我已經說明了他應該閉嘴。」此言一出令在場眾人驚訝。法國文化部長里斯特周四在Twitter發推文,指喬治林的言論不可接受。他寫道:「尊重是我們社會的基本價值,作為公職人員,我們必須樹立榜樣。」

喬治林說,將在二○二一年就設計作最後決定,他呼籲在此期間停止再就此問題「喧囂」。巴黎聖母院四月十五日發生重大火災,標誌性塔尖倒塌,約三分之二的屋頂焚毀。馬克龍希望在五年內完成重建,但有專家認為這是野心太大。維倫紐夫說過,只有沿用舊設計重建,才有可能趕及在五年內完成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽