是否制訂新憲法 智利明年四月公投
2019年11月16日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)智利經歷近一個月示威動亂後,當局昨日宣布,定於明年四月舉行全民公投,以決定是否制訂新憲法,取代前獨裁者皮諾切特時代制定的憲法。制訂新憲法是希望智利徹底改革社會和經濟模式的示威者的主要訴求。

智利目前的憲法自一九八○年生效,由前獨裁總統皮諾切特軍政府頒布,此後已多次修訂。但現憲法沒有確立政府提供教育和醫療的責任,而這正是成千上萬上街的示威者提出的兩個要求。到昨日,智利執政聯盟與反對黨舉行數小時緊張談判後,國會議員最終同意明年四月舉行全民投票。朝野雙方簽署有關爭取達致和平與新憲法的協定厚達兩頁,「承諾在智利重建和平與公共秩序。」

參議院主席金塔納說,公投將詢問選民應否更改憲法,而若要更改,應如何起草新的憲章。智利這波始於十月十八日的騷亂,原是為反對當局調升地鐵繁忙時段票價,隨後擴大成反對現狀的強烈抗議,示威者提出低工資、高額教育和醫療保健費用以及貧富差距擴大等問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽