消委會指旅行社捆綁形式銷售旅遊保險嚴重剝奪選擇權
2019年11月15日11:05

消委會檢視18間旅行社,發現大部分在消費者報團時會同時銷售旅遊保險,當中6間更會以捆綁形式銷售旅遊保險。消委會說,7年前亦做過同類調查,情況與今次相若,顯示業界多年來沒有明顯改善,建議旅議會制訂清晰指引,當局亦應考慮規管。

消委會在今年6至10月、派員到18間旅行社門市查詢87次,及查閱34個網上旅行團資料。全部旅行社都有提供代售旅遊保險服務,雖然大部分都讓消費者決定選購與否,但當中6間的部分產品及銷售渠道,會以捆綁形式銷售,即是不購買指定的旅遊保險便不可報團。

消委會說,其中一間旅行社營辦的日本團,硬性規定所有報名的消費者,必須同時購買指定的旅遊保險,以團費10399元的日本大阪5天團為例,按旅行社職員的報價,須同時購買旅行社安排的305元旅遊保險。

另有4間旅行社,消費者在門市報名時,如能提供已購全年旅遊保險或綜合旅遊保險的資料,便可獲豁免繳付保險費用;若未能即時提供相關資料,便須先付保險費用,方能報團。

消委會認為,這種捆綁式銷售方式,不僅嚴重剝奪消費者的選擇權利,所獲得的保障亦未必切合所需。市面有多款旅遊保險產品可供選擇,而旅行社提供單一保險,部分的保費金額,可達團費的3成,明顯不合比例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽