足協致歉有語病?那是語病嗎?那是中國足球的病
2019年11月15日10:48

這病,能治嗎?
這病,能治嗎?

  一夜之間,國足輸波、納比辭職,中國足球從歌舞昇平瞬間又墜入萬丈深淵。就在這個風雨飄搖的時刻,中國足協又站出來添了一把火:這麼熱鬧的時刻,怎麼能少了我呢?

  就在比賽結束、納比單方面宣佈辭職後的第一時間,中國足協在微博上給出回應,接受納比的辭職。原本這套流程也沒啥問題,但秀就秀在,足協順勢還畫蛇添足地給廣大球迷道歉,正是這個道歉,成了最大的笑話。

差強人意
差強人意

  中國足協在微博上的公告中寫道:「 世界盃外圍賽四十強賽過去兩場比賽,中國男足表現差強人意,令廣大球迷倍感失望,中國足協對此深表歉意! 」這個「差強人意」一下點燃了人們的激情:足協就是足協,出手就是不一樣!

比這個道歉秀多了
比這個道歉秀多了

  為啥這個詞引爆了人們的神經呢?讓我們先來回顧一下這個成語——差強人意,初中著名易錯詞,出自《後漢書·吳漢傳》:「帝時遣人觀大司馬何為,還言方修戰攻之具,乃歎曰:‘吳公差強人意,隱若一敵國矣。’」意為還能振奮人們的意志。後謂尚能令人滿意。

  弄懂了成語是何解,那再看看中國足協選用這個詞彙的用意又是如何呢?

  一、足協字斟句酌、咬文嚼字,在茫茫辭海中一眼就相中了差強人意這個耐人尋味的成語,再配合上前後文,表達出了:中國男足踢得還挺讓人滿意的啊,但你們球迷就是倍感失望,那我們深表歉意吧!

  二、足協以為「差強人意」=「差到強迫別人都不能滿意」,大筆一揮,和後面的「失望」、「深表歉意」一脈相承、行雲流水、水到渠成、順理成章、自然而然、瓜熟蒂落、迎刃而解……

  這時問題又來了,這兩種情況,你說到底足協發公告的時候選用的是哪種思路呢?

  有人說:「可能是第二種吧……第一種和後面的語境不符啊,既然中國男足表現及格,為什麼還要道歉呢?總不至於真的諷刺球迷鬧事吧……」

  還有人說:「扯淡!肯定是的一種!足協這麼大個部門,一年寫這麼多材料,發那麼多公告,開那麼多罰單,還能搞不懂一個成語嗎?你看這條微博評論區那麼多指證用詞錯誤的,快10個小時了他們也沒改,不正是因為沒有用錯詞而自信嗎?!」

  中國足協到底是怎麼想的?我們無從得知,因為最近這段時間,足協留給我們的謎題可太多了,這次用沒用錯成語?後面排隊去吧!

時間地點錯了不要緊,重要的是要罰!
時間地點錯了不要緊,重要的是要罰!

  最近的一個謎題,發生在今年9月,都和一個叫郭田雨的小將有關。今年9月20日,中國足協隊武漢卓爾小將郭田雨開出罰單:停賽半年+禁止各級國家隊徵召半年,處罰理由是:「在國奧與越南比賽期間,郭田雨 在觀眾席自由散漫,團隊意識淡薄,同時發表不當言論,對整個U-22國家男子足球隊形象造成不良影響。」

  要說郭田雨真是「咎由自取」,本來進入國奧集訓名單,備受希丁克重視,可惜兩場比賽都因傷沒能入選大名單,著名記者白國華還爆料,同越南比賽前,他甚至都已經返回武漢治傷了。

沒進大名單怎麼了?玩手機還開敢領導玩笑?
沒進大名單怎麼了?玩手機還開敢領導玩笑?

  等等!足協公告不是說郭田雨「在觀眾席自由散漫」嗎?好像不太對啊。原來,事情是發生在國奧同北韓隊比賽期間,當時郭田雨沒能進入大名單,就在比賽前和中場休息時在看台上玩起了手機遊戲,國家隊管理人員見狀,提醒幾人:「別玩了,陳主席要過來了。」而這幾名隊員有人回答:「來了,就讓主席一起跟我們打吧。」

  對嘛!這就說得過去了。國奧對陣越南時,足協主席陳戌源人在廣州,怎麼一起開黑嘛!原來足協的公告故意寫錯時間地點,這個謎面太高深了!

場地不合格,不能說規則
場地不合格,不能說規則

  再往前倒一倒,今年中超剛開始沒幾天,足協就開始佈局謎題了。中超第四輪,武漢卓爾主場面對河南建業,賽前足協突然宣佈因武漢主場草皮質量問題,比賽延期,並對武漢賽區提出批評。

  這樣一來,建業不幹了,按照《中超聯賽競賽規程》中明文規定的「場地不達標,判主隊0-3負」,應該直接判我們3-0贏!實際上,河南建業確實發函給足協提及此事,可足協就是沒回應。最後,比賽延期到5月8日,又延期到6月8日,這倆隊才算踢上了這場比賽。

足協發文件給申花:4月8日周俊辰解禁!
足協發文件給申花:4月8日周俊辰解禁!
足協自己公告:4月11日周俊辰才能踢球!
足協自己公告:4月11日周俊辰才能踢球!
鄭凱木的波衫名字為馬寧
鄭凱木的波衫名字為馬寧

  再往前,中國足協還在給申花球員周俊辰提前解除停賽時鬧了烏龍,足協官網和給申花的文件上解禁時間不一致;足協盃北京人和對陣天津泰達,泰達球員鄭凱木的波衫名字變成球證馬寧;中乙聯賽淄博蹴鞠球員馬棟樑因踢人被停賽+罰款,足協公告卻罰了張棟樑;甚至連男足U14教練的名字,足協都能搞出4個版本……

張棟樑(歌手)一臉懵X
張棟樑(歌手)一臉懵X
男足U14隊一個主教練,竟然有4個名字
男足U14隊一個主教練,竟然有4個名字

  這一個個「迷」一樣的操作,不斷在中國足協的身上出現,從官網、官方微博,到文件、公告,張冠李戴、詞不達意甚至無中生有的情況屢屢發生,這已經不僅僅是特例和個案,足協用一次又一次活生生的案例,表明了自己到底有多麼的不專業。

  或許,對於無關緊要的看客,這些都是頗具笑點、令人捧腹的談資和趣事,但對於中國足球,和真正熱愛、關心中國足球的你、我、他,這種不專業無疑是一種莫大的傷害。當作為中國足球的掌舵者的中國足協開始一次又一次上演烏龍,那麼這個國家的足球被烏龍所籠罩,也就不是什麼新鮮事了。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽