傷病潮來襲!這條妙計到底可不可行?
2019年11月15日16:30

傷病潮侵襲著每一支隊
傷病潮侵襲著每一支隊

  負荷管理,絕對是本賽季球迷最不想聽到的一個詞。這個詞意味著千里迢迢奔赴現場的球迷很有可能錯過他們最想看到的球星,同時意味著一場本應該精彩萬分的比賽變成一邊倒的無聊對決。

  不過,本賽季的傷病潮實在可怕,開賽短短幾週,居里左手掌骨折,希禾特左手骨折,科林斯肩膀受傷,米德爾頓左腿受傷,費斯左腳踝扭傷,羅利和勒維爾手指骨折,伊巴卡扭傷腳踝,狀元錫安膝蓋受傷,這還不算杜蘭特,禾爾,努爾基奇這些上賽季就受傷的球員。球星頻頻受傷實在讓NBA的精彩程度大減價扣。

  很多球員都對負荷管理表明了自己的態度。魔術教練,前黃蜂隊主教練克里福德引用了球隊老闆佐敦的話:“球隊付的是球員82場比賽的工資。”

  占士態度很明確:“如果我傷了我就不打,如果沒傷我就打,退役後我可有大概45年不打球的日子呢。”

  高比表示:不,我唯一一次從比賽離場是在我不能走路的時候。

  確實,硬漢是運動賽場長期宣揚並褒獎的精神。可是很多球員也對當年的因傷退役表達出了惋惜。老貓莫布里說:“現在有很多退役的球員都無法真正走路了,因為他們之前被強迫出戰,所以如果之前有這樣的‘負荷管理’的話,很多球員的傷勢就不會如此嚴重。”

  馬蓋蒂說:“我個人認識尼納特,他在任何時刻都想上場打球,我退役就是因為重大的膝蓋傷病,我希望我們之前也能處在這樣的位置上,讓我們有機會休息,把身體完全調整好,我認為快艇乾得很棒,用正確的方式在處理這個事情。”

  NBA官方的態度如何呢?就NBA聯盟辦公室而言,“負荷管理”是錯過比賽的正當理由,就像扭傷腳踝或背部痙攣一樣。由於負荷管理的原因,上賽季多倫多必須首先向聯盟提供醫療文件,這樣才能允許尼納特或其他任何人因負荷管理的原因休戰。

  通俗點解釋就是,負荷管理是球隊根據球員健康情況向聯盟打出的一張病假條,並非所有負荷管理都會被批準,普波域治就曾因證據不全罰過款。

  看過了球員的看法和聯盟的解釋,霍林格,曾經的灰熊副總裁從NBA近三十年的變遷和球隊層面提出了他關於負荷管理的看法:

  首先,現在的年輕球員打了太多美國業餘聯盟比賽,該聯盟以一天多賽出名,最多的時候有的球員一天要打七場比賽。等他們進入聯盟的時候,很多球員已經有了複發性的疾病。

  比如這兩年最知名的球員,帝王隊的賈爾斯和金塊隊的小波特,本來都是狀元級別的水準,因為過多的傷病進入聯盟後沒有機會展現身手。

  其次,現在的比賽節奏更快,對抗更激烈,98-99賽季NBA的平均節奏值是88.9,18-19賽季NBA的平均節奏值是100。現在的每場比賽比20年前要多出11個回合,更不用提球員更快的速度對抗,毫無疑問這也增加了球員的受傷風險。

  球員是球隊最寶貴的財富,尤其是那些超級明星,很多球隊通過負荷管理收穫到了他們想得到的成果——一個季後賽全力出擊的超級球星。

  比如過去二十三年來的馬刺隊,上賽季的速龍隊。速龍上賽季通過常規賽讓尼納特不打背靠背,休息22場比賽,迎來了季後賽滿血狀態的尼納特成功奪冠。

  很多球隊如今吸取了速龍和馬刺的經驗,也對本隊有傷病隱患的球員進行負荷管理,魔術對左小腿應力性骨折的班巴,獨行俠對十字韌帶撕裂的法烏津吉斯,一直受肌腱炎影響的尼納特更不用說了。

  至於如何改進負荷管理,更多的問題似乎應該拋向聯盟,比如霍林格指出的,在15-16賽季,灰熊曾在5天內安排了4場比賽,真的有必要給球隊安排如此密集的賽程嗎?長途旅行的奔波勞累,對球員的消耗也是很大的。

  負荷管理是當今NBA中爭論最多、理解最少的話題之一。如果為了讓球員更長時間,站在更重要的舞台上綻放更大光芒,所有球隊,都不惜犧牲那麼幾場背靠背比賽讓他們休息。

  有的球星可能有鋼筋鐵骨,可這不代表每個球員都是金剛狼,漫長的賽季,密集的賽程,若有舊傷的話,還應該以身體為重,杜蘭特上賽季總決賽的悲劇近在眼前,我們難道真的還想看到此類事件重新上演嗎?

  起碼在如今的聯盟,負荷管理是真的有必要存在的。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽