粵港澳大灣區五大機場高層聯席會議在穗召開
2019年11月15日22:05

原標題:粵港澳大灣區五大機場高層聯席會議在穗召開

  中新社廣州11月15日電 (記者 郭軍)2019年粵港澳大灣區五大機場高層聯席會議15日在廣州召開。廣州、香港、深圳、澳門、珠海機場代表及民航業內嘉賓一道,圍繞“落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》 促進世界級機場群建設”的主題,探討大灣區民航發展形勢。

  據瞭解,廣州白雲國際機場、香港國際機場、深圳寶安國際機場、澳門國際機場、珠海機場在機場運營、航線拓展、空域協調、交通銜接等方面一直保持著密切的溝通和交流。本次會議特邀中國國際經濟交流中心產業規劃部部長王福強、中國民航大學經濟與管理學院教授李豔偉分別對粵港澳大灣區機場的發展路徑以及五大機場的競爭協同與未來趨勢進行深入解讀。

  與會各方一致認為,五大機場要立足於大灣區突出的區位優勢、雄厚的經濟實力、積極的創新活力、領先的國際化水平,在新的合作發展週期中進一步優化合作機製,拓展合作規模,提升合作水平,加強合作深度。特別是在地面交通、空域資源、航線網絡、技術創新、產業培育等方面,積極營造發展共識,深化協商合作,共同推動形成五大機場優勢互補、緊密協作、聯動發展的良好格局。

  面對灣區巨大的市場潛力和發展機遇,與會各機場均明確表示要加快提升基礎設施保障能力。廣州白雲國際機場加快推進三號航站樓和第四、五跑道建設;香港國際機場正積極推進三跑道系統建設;深圳寶安國際機場正在全面推進衛星廳、三跑道等新一輪擴建工程;澳門國際機場正在積極聯同各方推動編製填海建設方案及項目環評工作;珠海機場在積極推進航站樓改擴建工程。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽