深圳高交會颳起5G應用風 業界看好應用前景
2019年11月15日21:31

原標題:深圳高交會颳起5G應用風 業界看好應用前景

資料圖一手機售賣點銷售的5G手機。中新社記者 陳超 攝

  中新社深圳11月15日電 題:深圳高交會颳起5G應用風 業界看好應用前景

  作者 蔡敏婕

  5G通訊、5G+無人駕駛、5G+8K智能安防……2019年被稱為5G商用元年,5G新技術集中亮相第二十一屆中國國際高新技術成果交易會(下稱“高交會”)。

  2G時代開啟移動互聯的大門,此後每一次移動通信技術的更新換代都帶來變化。5G相比4G提供更高的速率、更低的時延、更高的安全性等。業界認為,4G改變人們的生活,5G改變整個社會。

  如今,5G已經應用在中國的醫療、教育、養老等多個領域。例如,南方醫科大學深圳醫院、北京天壇醫院完成首例神經介入5G遠程手術;深圳香山裡小學與西藏林芝市第一小學完成首個5G遠程課堂教育幫扶項目,共享優質教育;5G+AI幫助四川眉山的番茄大棚種植試點產量達到傳統大棚產量的3倍,同時減少60%至80%的用水、40%的二氧化碳排放等。

  本屆高交會上展示了多款5G應用。其中,5G遠程超聲空中診室項目可以把三甲醫院的超聲科“搬到”農村,基層醫生只需要一台便攜式彩超就能通過圖像、語音等實時同步向專家發起超聲遠程會診;5G車聯網項目已能夠實現自動駕駛、實時車路協同等場景應用。

  隨著5G時代的到來,各類硬件設備將更加智能化。參展此次高交會的富士膠片(中國)投資有限公司使用能夠長期儲存的磁性材料,使得外形輕巧的磁帶可實現30TB的最大記錄容量,高速數據傳輸最快可達每秒750MB。該公司創新中心負責人徐瑞馥介紹,中國5G應用的發展處於領先地位,該公司面向5G方案的產品和材料優先選擇在中國首次亮相。

  在本屆高交會論壇上,中國工程院院士劉韻潔認為,要把物理網絡變得透明、開放、可重構和可編程,最重要的是把5G的潛能在應用領域充分挖掘和發揮出來,推動實體經濟發展,“無論是5G,還是6G,中國已有充分的準備。”

  華為5G室內數字化產品線副總裁徐之兵稱,中國5G標準必要專利占全球份額約三成,從網絡設備到終端再到標準的全產業鏈上,都能處於全球第一陣營。

  徐之兵指出,“在4G時代,我們用5年的時間開通了80萬個基站。對5G來說,也需要這樣一個漸進的建設過程。”

  在論壇上,未來學家、達芬奇研究所創始人兼執行董事托馬斯·弗雷認為,中國是一個製造大國,更能憑藉在5G時代的優勢,讓創新的想法變為現實。他預測,有了5G的賦能,中國將會加速互聯網教育規模化發展。

  在預測5G的未來應用時,博世互聯工業中國區總裁賈睿萌認為,互聯網技術、電商技術的發展,5G大範圍的使用,將會拉近企業和消費者的距離,“未來,消費者能看到自己購買的商品在工廠的哪條生產線上生產。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽