江西援外醫生為乍得一女性摘除約15公斤重巨型腫瘤
2019年11月15日10:04

原標題:江西援外醫生為乍得一女性摘除約15公斤重巨型腫瘤

中新網南昌11月15日電 (吳鵬泉 舒羿 侯藝鬆)南昌大學第二附屬醫院14日晚間消息,中國(江西)第15批援乍得醫療隊員、該院麻醉科醫生肖凡近日為乍得一女性摘除了約15公斤重巨型腫瘤。

  院方稱,11月7號,肖凡結束一台手術回到辦公室,其國外同事Brahim對他說,“肖醫生,手術間有一台罕見的外科手術,患者是一名女性,會陰部巨大腫物,需要在椎管內麻醉下手術。”

近日,中國(江西)第15批援乍得醫療隊員、該院麻醉科醫生肖凡為乍得一女性摘除了約15公斤重巨型腫瘤。醫院供圖

  肖凡便隨Brahim起身,開始了術前準備。據介紹,腫瘤摘除手術在國內屬於常見,但上述患者瘤體巨大,約15公斤重,這在乍得非常罕見。

  院方介紹,手術開始20分鍾後,患者出血較多,乍得醫護人員立即快速輸液,並復合使用靜脈麻醉藥鎮靜鎮痛。隨著出血量增多,患者出現生命體徵不平穩跡象,存在休克乃至生命危險。

  肖凡立即投入搶救中,與Brahim展開與死神賽跑的搶救行動。由於該醫院手術室搶救性藥物缺乏,肖凡進行外周靜脈推注血液進行加速輸血。經過20分鍾的快速推注血液,生命體徵有所好轉,術中共輸注血液1600ml。經過近1個小時的搶救,患者生命體徵平穩,轉危為安回到病房。

  “作為中國(江西)第15批援乍得醫療隊的一員,我會時刻踐行醫德,以救死扶傷為己任,不忘醫者初心、牢記健康使命。”肖凡如是說。

  自1973年開始,江西省向突尼斯派出首批援外醫療隊,1978年向乍得派出第一批援外醫療隊。統計數據顯示,46年來,該省累計派遣援外醫療隊37批1270人次,為受援國提供服務750萬人次。其中,開展手術約33萬例,搶救危重病人6.3萬人次。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽