Nokia試水智能電視 為什麼選擇印度市場?
2019年11月14日11:20

  近日,據外媒報導,Nokia目前與印度電子商務巨頭Flipkart合作,正計劃在印度推出一系列智能電視。這也是繼小米、一加等智能手機品牌涉足智能電視領域後,又一家手機企業邁入電視領域。

圖片來源於網頁截圖
圖片來源於網頁截圖

  為什麼Nokia會選擇在印度市場推廣並銷售電視?是智能電視市場很廣闊,還是印度市場的錢比較好賺?其實,看看印度市場電視出貨數據就不難理解了。

  據相關機構估計,目前智能電視占印度電視總出貨量的40%,並且正在以55%的年增長率遞增。另外,印度智能手機市場在2019年第二季度已經實現了兩位數的增長,繼續成為全球規模增長最快的競爭重地。

  另外,據國際數據公司(International Data Corporation)亞太地區相關數據顯示,目前在印度智能市場中,占有率最高的是以低價、高性價比著稱的中國品牌小米,目前佔據了39%的印度智能電視市場份額。

  在Nokia之前,華為也曾宣佈計劃明年在印度推出自有品牌的智能電視。印度市場是否有很大的消費能力我們暫且不知,但印度智能電視市場的潛力絕對是無可限量的,不然各大品牌也不會湧著頭進去。

  各大電視品牌進軍印度彩電市場,或許還有一個原因,那就是印度政府將廢除針對製造LED電視所需的液晶電視面板(open-cell TV panel)5%的進口關稅。眾所周知,面板佔據液晶電視組裝成本的一大半花費,廢除液晶電視面板進口關稅對於彩電品牌來說非常有吸引力。

  值得注意的是,隨著印度當地電信企業“低價”計劃的頻繁推出,寬帶資費預計也將全面暴跌。寬帶費用降低也為智能手機和電視企業創造了機會。

圖片來源於網頁截圖
圖片來源於網頁截圖

  印度是全球最熱門的智能手機潛力市場,無論是快速增長的高端市場,還是中低端市場,手機銷量的增長有目共睹。印度智能手機市場保持著有增無減的增勢,那麼,一個新的產品類別也很有可能在印度市場創造新的“奇蹟”,所以彩電市場也是各大品牌的必爭之地。

  筆者覺得,Nokia選擇印度市場肯定是經過深思熟慮的結果,而小米電視在印度市場的成功,也在一定程度上刺激其它彩電品牌進入。類似Nokia等品牌想要在印度彩電市場站穩腳跟,不僅要有技術優勢,還需要在電視畫質、音質和智能互動方面下功能,畢竟在智能手機滿大街的時代,電視與智能手機能夠很好地互動體驗肯定能為品牌加分不少。未來,隨著進軍印度彩電市場品牌的逐漸增多,價格戰也會在電視領域重演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽