雲端般的佩戴感受:OPPO EncoQ1無線降噪耳機
2019年11月14日11:41

零、序

說到OPPO,大家第一時間想到的是紅綠廠中的綠廠,想到性價比並不是很高,想到“充電五分鍾,通話兩小時”的廣告語,其實,藍綠廠近幾年也在走不同的道路,比如藍廠的IQOO系列,綠廠的realme系列,就是主打性價比的手機,並且,藍綠廠手中也有自身技術——VOOC閃充技術,屏下指紋技術。而且,在家庭影院的構建中,OPPO的播放器算是一線梯隊,此次評測的OPPO Enco Q1無線降噪耳機(以下簡稱Q1)就是依託於OPPO音頻及藍光領域DNA所誕生出的一款無線降噪耳機,前面說了這麼多,其實並不是為了洗地OPPO或者是藍綠廠,而是說廠家都在進步,都在逐漸擺正位置,消費者已經不像幾年前那麼“愚笨”,隨便忽悠就能忽悠的了。

之前個人也有幸體驗了一次OPPO的R17 Pro,現在正在老丈人手裡服役,得到反饋的是整體優化以及功能體驗都是不錯的,就是充電慢了點,我心想,不會呀,R17 Pro帶有SUPERVOOC超級閃充技術,自己評測時印象深刻,10V5A 50W閃充效率帶來的38mins充滿3700mAh電池可不是瞎說的,再細了一問,原來老丈人還在使用之前淘汰下來的電源配適器和數據線充電,10V5A下降到5V1A,充電能不慢麼……

Q1算是OPPO第一款掛頸式無線藍牙耳機,雖然不是時下主流的TWS,不過掛頸帶來了兩耳之間的穩定性,也算是解決現今眾多耳機未配備3.5mm耳機孔的一種方式。此次結合本人體驗一週這款Q1所帶來的感受,為大家帶來這篇關於OPPO Enco Q1無線降噪耳機評測。

一、Q1開箱

Q1包裝整體以白色為主,正面印有Q1的渲染圖,底部為Q1的產品名稱,右上方為OPPO的LOGO,當然,外包裝上還有一層原封膜,我們仔細觀察Q1外包裝,會發現並不是普通的留白,會有很多類似指紋、年輪的線條,這在之前評測R17P的時候,其包裝也帶有同樣的紋路,也許,這就是OPPO包裝上的標誌吧。

頂部帶有掛孔,方便貨架上貨販賣。

而背部則是Q1的產品特性介紹以及產品銘牌,比如ANC雙重主動降噪、動聽音質、超長降噪續航、舒適佩戴等優點,以及帶有智能語音助手、ENC通話降噪、藍牙快速配對、IPX4生活防水、耳塞磁吸設計等特性。

Q1採用抽拉式外封,以及天地蓋內封,整體包裝相對簡潔。

耳機在內層固定,下部還帶有兩個小盒子,用來裝其他配件。

左邊的小盒子裝有Q1的使用指南及保修卡,還有充電線。

右邊的小盒子則裝有三對六個替換“藥丸”,替換耳帽。

全家福

二、Q1細節

首先讓我們看下Q1的耳帽,隨機附帶的藥丸內配備了三對耳帽,分別是S號、M號和XL號,而耳塞上的耳帽為L號,Q1採用淺入耳式SofeFit矽膠耳帽,能夠減少對耳朵的擠壓感,降低脹痛感,同時帶來一定的被動降噪效果。

將四對耳帽一次排列開,從小到大不光直徑在變大,而且高度也在變大,同時,我們看到了一個比較有趣的事情,S號和L號的耳帽頂部橙紅色更加鮮豔,而M號和XL號的耳帽頂部更加發黑。

不過這個藥丸收納由於一對一孔,如果本身耳孔較小,將L號耳帽換成S號耳帽後,藥丸內部裝入L號會有一定突出,不過不影響關蓋收納。

線材方面,Q1給配備了一根Type-C短線,長度大概在25cm左右,恩,出門又可以少帶一根線了。

耳機外部採用鏡面材質,提升了耳機外觀高檔性,但是由於這處是撫摸(操作)集中區,因此也帶來了容易沾染指紋、易刮花的缺點。

左右處分別印有“OPPO”和“DESIONED BY OPPO”。

背部標註有L、R,代表著左右,頸環為一體成型的“小雲環”,經手工打磨並添加手感塗油層,並且內置鈦合金記憶金屬絲。

耳機線從外側鏡面層伸出。

Q1採用ANC雙重主動降噪技術,耳機帶有前饋麥克風及反饋麥克風,分佈在耳機的內側及周邊的小孔內,Feed Forward前饋式+Feed Forward反饋式麥克風監聽噪聲。

Q1耳機整體採用三種工藝設計,內部為磨砂工藝,外部一圈鏡面工藝,而磁吸處為拉絲工藝。

Q1配備PEEK+PU復合振膜的11.8mm高解析大動圈單元,並經OPPO藍光調音技術研發調音,號稱十五年大師調音,具體音質表現如何,將在後面揭曉。

耳機單元帶有磁吸式設計,兩面金屬拉絲面能夠相互吸引,不使用時收納方便,不過,遺憾的是,並沒有磁吸暫停或磁吸關機等人性化功能。

耳機的操作區全部在左部,第一次使用時,表面貼有操作提示貼紙,Q1支援長按、單擊和雙擊三種操作方式,從左到右依次為:

模式鍵:單擊開關降噪;雙擊切換模式

音量-鍵:單擊降低音量;長按上一曲

音量+鍵:單擊升高音量;長按下一曲

多功能鍵:短按播放/暫停;雙擊喚醒智能助手;長按2秒開機;長按4秒關機;長按6秒配對

記住了麼?因為如果撕下後,就會……

沒錯,光禿禿,哈哈,不過每個按鈕造型都不太一致,因此盲操並沒有什麼難度,同時,在音量+鍵和多功能鍵之間,是有一個指示燈的,之前被貼紙貼住了,而音量鍵上方小孔為通話麥克風,Q1帶有ENC通話降噪功能,在吵雜的環境中也能與對方溝通交流。

而翻面帶有一個防水矽膠塞,內部為Type-C充電口,Q1帶有IPX4生活防水,能夠防止一般的水潑濺,但是不建議佩戴上進行激烈運動,以防汗水滲入造成損壞。

三、Q1降噪

降噪,作為Q1的主打功能之一,究竟能達到什麼水平呢?與降噪界的大佬BOSE的700有多大差距呢?讓我們看看吧。BOSE 700之前我做過評測,強大的消噪能力,讓人無法忘懷,Q1並不是耳罩式耳機,而是淺入耳式耳塞,因此光從被動降噪能力來說,已經不及700之類的降噪耳機了。

Q1開啟降噪功能後,會有明顯的底噪音,如果不開啟音源的話,雖然帶來的一定的降噪,但是底噪音讓人卻不舒服,這裏要說明一點的是,Q1的耳帽要選擇適合自己的大小,十分重要,畢竟是淺入耳式,如果耳機與耳道之間有縫隙,降噪能力再強,也無法發揮。

這裏採用一個個人發現的家庭噪音源,沒錯,就是它,抽油煙機,尤其是老式那種管封沒有接好的那種,這樣開啟後,就會有抽風聲、電機聲、以及管道晃動聲,噪音音量達到了70dB,猶如繁忙的交通,手機鈴聲大小。

在重複了交換佩戴Q1與700之後,並且逐級調整700的消噪等級,最終得出結論,Q1的消噪能力大概在700的4~5檔等級,同時,Q1對高頻風聲的的降噪能力較弱,也許是淺入耳式的原因,物理被動消噪能里沒有頭戴式高。

四、Q1連接穩定性

Q1得益於藍牙5.0加持,並且並非是TWS,不會有過多幹擾,將音頻放置在三樓家門口,帶著Q1走至最遠直線距離,期間在下樓時(會有樓梯牆阻斷)沒有發生斷連,直線距離大概在9m左右,完全沒有鍛鍊現象,不過再往前走因為會有樓宇遮擋,沒走幾步就出現斷連情況,這讓我想知道Q1直線距離最大連接能達到多遠了。

走至一個較為空曠的地方,將音頻源放置邊緣,之後一直往前走,一直往前走了20m開外都沒有出現斷連情況,這讓我比較震驚,不過在走的過程中,如果轉圈改變耳機與手機的角度的話,偶爾會出現斷連情況,不過這遠遠超出了標稱的10m連接有效距離的數值了,如果在大街上手機被偷了,估計賊都跑遠了你才能發現音樂停了。

五、Q1佩戴舒適性

首先,得益於淺入耳式SofeFit矽膠耳帽,使得長時間佩戴完全沒有漲耳感,並且小小的帶入耳朵中,不會像TWS那樣“一大坨”掛在耳朵上。

號稱“小雲環”的一體成型柔性頸環,來看看如何柔韌吧,而且內置鈦合金金屬記憶絲,彎折後也能回到之前形狀。

而42g重的頸環,不管是佩戴在衣服外面,還是佩戴在後頸皮膚上,重量均勻分配在脖頸周圍,幾乎不會感受到,手感塗油層的添加,不會對皮膚起到任何刺激,讓人容易遺忘脖頸上還佩戴著。

六、Q1延遲性

Q1帶有三種音效模式,除了開機預設的音樂模式外,還帶有電影模式、遊戲模式,這裏先看電影模式的表現。在電影模式下,Q1的現場沉浸感更強,聲音更加擴,低音更加強勁不過聲音略微散,延遲方面,在觀看電影的時候並不會感覺到有什麼延遲,畢竟藍牙5.0連接,對延遲的控製比較好。

而遊戲模式,與電影模式相似,不過在遊戲中槍聲以及腳步聲有了更加明顯的增強,延遲方面,在連續不斷的切換下,以及實際感受,不能說沒有延遲,不過十分的低,大概在0.2秒左右吧,如果你是在玩即時FPS遊戲,比如《和平精英》等吃雞類遊戲,這點延遲也許就是致勝的關鍵吧,不過如果以娛樂來玩耍的話,這點延遲應該不算什麼。

七、Q1音質方面

先來一首蘇打綠的《我好想你》,吳青峰的聲音非常獨特,這種柔性高音容易讓人沉醉其中,Q1表現對人聲能夠較好的演繹出來,聲音親切自然,並且有一定的厚度、磁性,但略微出現發悶的感覺。

最近喜歡聽上《芒種》了,並不是短視頻網站的原因,而是結尾部分提琴與古箏的合奏聽起來十分好聽,Q1的表現並不會給人十分驚喜,層次感及細節方面表現的都中規中矩。

低頻方面,Q1一開始會給人感覺低頻有一定的下潛,鼓點很穩,整體表現相對渾厚,但卻相對保守了些,在聽龍井的《歸》等鼓點清晰的rap說唱時,總感覺差了點什麼,缺少了一點點感染力。

八、Q1其他表現

Q1內置160mAh電池,能夠帶來15個小時的降噪音樂體驗,或者22小時的單功能(純降噪或純聽音樂)使用,並且這句廣告語又來了,“充電10分鍾,降噪2小時”,整個充電充滿時間僅需2小時。

磁吸功能,僅僅是為了收納使用,並不會有任何磁吸操作。

Q1在第一次連接需要手動操作,之後開機後就會直接連接手機,連接速度十分的快,Q1支援SBC以及AAC,並不支援APTX或LDAC,雖然個人覺得這個對音質的提升並不會起到決定的作用罷了。

九、總結

Q1作為OPPO近期推出的藍牙無線降噪耳機,整體表現本人還是相對滿意的,雖然音質上面也許,並不是他的強項,但是在其他方面,尤其是佩戴舒適度方面,優於同價位TWS一倍以上了,而“附送”降噪功能,為平日通勤帶來了舒適的體驗。

優點:

1、佩戴舒適,一整天帶下來不管是耳朵還是脖頸,都沒有明顯不適感。

2、降噪功能,不算差的降噪能力為日常通勤帶來清靜。

3、長續航快充,15小時降噪音樂使用外加2小時快充技術,不亞於TWS電池倉設計。

4、高達20米開外的直線連接距離。

5、三種模式切換,適合不同使用場景。

缺點:

1、音質表現平平,不出彩也沒什麼短板。

2、磁吸並沒有任何功能設計,比如磁吸停止播放、磁吸關機待機等。

3、沒收納,這麼大的掛頸耳機,竟然不附送一個收納袋。

我是RUARUARUA,次次的評測就到這裏了,我們下次見了,拜拜~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽