面向海內外 智匯大灣區——2019海交會將在廣州舉行
2019年11月14日14:29

原標題:面向海內外 智匯大灣區——2019海交會將在廣州舉行

11月14日,北京,2019中國海外人才交流大會暨第21屆中國留學人員廣州科技交流會組委會召開新聞發佈會。圖為發佈會現場。中國網 栗衛斌 攝

中國網11月14日訊(記者戚易斌)2019中國海外人才交流大會暨第21屆中國留學人員廣州科技交流會組委會14日在北京召開新聞發佈會,宣佈2019海交會將於12月18—19日在廣州舉行。大會由教育部、科學技術部、中國科學院、歐美同學會(中國留學人員聯誼會)、廣州市人民政府共同主辦,北京、上海、天津、重慶等28個城市(機構)協辦。

廣州市科學技術局局長王桂林在發佈會上表示,為進一步提升海交會作為國家級海外人才回國創新創業樞紐平台的國際影響力,吸引更多的海外高層次人才回國創新創業發展,2019海交會以“面向海內外,智匯大灣區”為宗旨,以“智彙、創新、共贏”為主題,以更積極、開放、有效的方式聚才引才,助力打造大灣區人才高地,通過6大板塊活動,突出粵港澳大灣區建設和新中國成立70週年兩大主線,進一步提升品質,夯實內容。

據介紹,本屆大會預計參會人員30000人次,其中海外人才2000人左右,包括開幕活動、高端論壇、展示推介、項目和人才交流、實地考察、海外分會場等6大板塊活動。

與往屆相比,本屆大會有四大亮點,一是專設大灣區論壇活動。首次引入2019大灣區高峰論壇——SELF格致論道論壇,聚集多個領域的科學文化傳播者,全方位闡述大灣區創新史。二是專設大灣區展示活動。設立粵港澳大灣區國際科技創新中心建設展,圍繞新一代信息技術、人工智能、生物醫藥、新能源、新材料、海洋經濟等戰略性新興產業,服務廣深港澳科技創新走廊、重大創新平台和科學園等的建設;展示大灣區“9+2”核心城市科技創新成果、招才引智政策以及未來發展規劃,加強區內城市間交流合作。三是凸顯科技元素融合。打造2019中國科技金融高峰論壇,擴大科技成果展覽面積,強化科技人才項目交流活動。四是高層次人才集聚優勢顯著。包括諾貝爾獎獲得者在內的多名海內外院士、國家高層次特聘專家、海內外知名專家學者等各類科技大咖將蒞臨大會並參加相關活動。

廣州市人民政府副秘書長張建華表示,海外人才具有全球化思維和國際化視野,掌握最新科技資訊,有豐富的海外實踐經驗和獨特溝通優勢,是廣州對接粵港澳大灣區戰略和打造國際科技創新中心的急需人才。為紮實推進國家中心城市建設全面上新水平,著力建設國際大都市,廣州將繼續發揮海交會國家級引智引才平台作用,高標準寬視野引進、培養高層次創新人才,助推廣州高質量發展。海外英才來穗創新創業也將能充分享受到更多的人才政策紅利、更寬鬆的創業環境、更高效的服務保障。

海交會是中國規模最大、層次最高、影響力最強的海外人才創新創業交流平台,21年來大批海外人才通過大會平台踏上回國創新創業的圓夢之旅。伴隨著我國改革開放不斷深入,海交會平台已經成為以人才引進為開端,項目合作為紐帶,地方產業需求和國家政策扶持為根基,科技、經濟、文化交流三位一體的國際性平台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽