人物|說他們完了的全打臉!核心升級仍屬豪強
2019年11月13日14:54

速龍依舊很強
速龍依舊很強

  五個月前,尼納特率領速龍親手結束了金州三連冠的美夢,多倫多第一次品嚐到總冠軍的甜美,又在奧白賴仁杯的欣喜之後親眼看著尼納特回到了洛杉磯。

  有人問,“這是最弱的衛冕冠軍嗎?”或許是的,畢竟他們的FMVP用那記漂移中距離絕殺親手把東岸的鐵王座留在了豐業銀行場館,又在金州王朝分崩離析之時成為了勇士四年三冠後的第一個新王。

  失去這樣的頭牌,我們對速龍的前景有所保留也是事出有因,但失去尼納特之後的他們仍然保持著競爭力,甚至又讓又有所期待了。

  開季之後,速龍已經對陣過洛杉磯雙雄和綠凱公鹿,打完前十場比賽後,他們在新賽季初的艱難賽程中取得了七場勝利,這絲毫不像一支失去了核心的隊伍。

  在最近兩場在洛杉磯背靠背的作客比賽中,他們先是戰勝湖人,隨後惜敗給快艇,比賽的激烈程度似乎超出不少人的預期。

  在開啟洛杉磯之旅以前,羅利和伊巴卡都因為傷勢無法出場,於是更多的擔子落到了球隊新核西亞卡姆的身上。西卡對陣湖人出戰42分鐘全場最高,同時得到了24分11籃板4助攻3封籃1偷球,更讓人驚喜的是豪華數據背後西亞卡姆已經漸漸開始轉型。

  上賽季尼納特在隊中時,西亞卡姆不需要承擔大量的單打,作為速龍的輕騎兵,西卡更多的是作為反擊時的尖刀以及陣地戰中的副攻手,但這個賽季多倫多為他遞上1.3億美金的提前續約合同之後,他在球隊的定位不能只是局限於此了。

  上賽季,西亞卡姆的進攻只有9.9%屬於單打,但是在這個賽季這個數字已經上升到了17.6%。也是他比例最高的進攻手段。

  更多的單打戲份意味著西卡要吃下大量球權,作為無球終結效率不俗的四號位,上賽季西卡可以以38%命中率完成2.3次接球投籃,但是運球後的跳投卻只有24次嘗試,但本賽季在效率不下降的情況下,他的接球投籃和運球後跳投都有進步。

  運球後跳投對於這位非洲天才來說不再是陌生的進攻手段,他正在完善他武器庫中這方面的空白。

  西卡最近幾場的表現讓他當選上週東岸的最佳球員,除了他自身的進步,也少不了納斯教練對他的信任。納斯賦予了西亞卡姆無限開火權,在揭幕戰出手十次三分後,納斯說:“現在他有這樣的開火權,可以做任何他想做的事情。”,“不是開玩笑,我是認真的,夥計,我們在努力看看他到底可以走多遠,突破、低位、三分、快攻和擋拆,我們想讓他儘可能多這麼做。”

  除了新核西亞卡姆的成長,隊中幾位年輕球員都展示出了自己的天賦。在尼納特交易中馬刺非常想得到OG-阿奴諾比,烏謝利費盡心思才把他留在隊中,上賽季因傷缺席了大量比賽的阿奴諾比終於在三年級迎來爆發,目前作為球隊正選三號位場均能夠得到11.7分,並且三分手感爆棚達到可怕的52.8%。

  25歲的範弗利特也在今年成為正選,他15.8分的場均得分也是生涯新高,開賽揭幕戰中對陣塘鵝更是轟下34分的高分,範佐敦和羅利的後場組合雖然身高缺陷明顯,但進攻火力著實讓人膽寒。

  基斯-布歇在洛杉磯兩場比賽里分別給戴維斯和哈雷爾送出了封籃,而16歲才開始接觸籃球的他到現在為止不過出場了39場正式比賽。在伊巴卡受傷後才進入輪換的布歇最近兩場除了有5次封籃入賬後,三分球外他合計9投4中,成為輪換陣容中的新力量。

  這支全民皆兵的速龍在球隊出現傷病後迅速有其他人站出來,而似乎所有得到機會的角色球員們的努力也送給了湖人賽季第二場敗仗。

  納斯教練讓隊員不停包圍占士,用整體臂展身高優勢來封鎖傳球線路,同時把禁區圍得水洩不通。占士雖然利用自己的牽製送出足足15次助攻,但最終全場15次出手只有13分進賬。

  類似的劇情似乎在一個晚上後出現在了尼納特身上,雖然送出9次助攻,但科懷11次出手只得到12分,並且還有 9次失誤。

  範佐敦半開玩笑的賽後採訪似乎也透露出球隊的防守態度,“他贏了比賽,所以我不知道我們是否取得了精神上的勝利。但我們這場比賽肯定把他製裁了,我們的防守注意力都在他身上,4-5個人都會跟他身體對抗,讓他難受。”

  這就是現在速龍的防守韌性,所有人都要參與非常消耗體力的輪轉和外撲補位,在包夾對方核心球員的策略下還能讓湖人和快艇分別只能扔出36中12和36中8的三分球絕不是偶然,所以其實這支球隊在攻防兩端的表現都有亮眼的地方。

  賽季開始之前,大家都以為東岸的鐵王座要從北境被奪到密爾沃基,但現在看來,被稱為“最弱衛冕冠軍”的多倫多速龍也絲毫沒有退出第一梯隊的意思。

  (周亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽