還記得阿仙奴初代剋星?英超人人都憎...
2019年11月13日16:11

還記得這支保頓嗎?
還記得這支保頓嗎?

  在英超聯賽中,除了常年引人注目的豪強球隊之外,也總有那麼一些小球隊走進人們的視野,乃至用精彩的表現和鮮明的風格給球迷們留下極其深刻的印象。而如果把時光放回到十幾年前的英超賽場,那麼你一定會記得艾拿戴斯Samuel Allardyce和他的保頓。

  提起保頓,人們的印象可能是這樣的:

太猛了
太猛了

  就像對阿仙奴時的這記爆鏟一樣,人們眼中的保頓是一支踢法直接、凶悍乃至暴力的球隊,深諳英式足球傳統。而碰上阿仙奴的時候,這樣的對比尤其明顯。特別是在04-07這三年里,保頓一度連續5場英超對阿仙奴保持不敗,有媒體就把他們稱作「阿仙奴剋星」——那正是紅魔-兵工廠爭霸局面開始瓦解的時期,保頓也就成了這個稱號的初代所有者。

艾拿戴斯打造的硬骨頭
艾拿戴斯打造的硬骨頭

  上面那次鏟球,直接導致了雷耶斯Jose Reyes當場的傷退。但這種所謂的「暴力瞬間」,絕不是保頓唯一的標籤。他們的風格或許是追求傳統,講求實效的,但這在英超的小球隊當中再正常不過了,並不能說是落伍。恰恰相反,他們在建隊和管理等方面其實很新潮,更用自己的模式闖出了一片天地,成了英超人人恨的硬骨頭。

  為什麼人人恨呢?因為在強隊眼中,保頓踢法硬朗,對付起來總要頭痛一番;在同樣的護級隊眼中,保頓並沒有多充足的轉會費,卻總能讓別隊花錢砸的陣容成為笑柄。

代表人物奧高查
代表人物奧高查

  保頓的策略是什麼?在轉會費能力有限的情況下,將重點放在球員薪資待遇上,尋求高薪低轉會費或者免簽。這樣聽上去風險很大,因為多半到來的都是為錢而來的僱傭兵。但在艾拿戴斯的管理下,這樣的問題並未出現。而且他還總是能找來一些既有名氣又有動力急需證明自己的球員,或者是巔峰已過但仍有相當戰鬥力的名將。

奧高查連線佐卡夫
奧高查連線佐卡夫
奧高查精妙助攻凱文-諾蘭
奧高查精妙助攻凱文-諾蘭

  僅2002-04年夏天,保頓就低價吃進或者免簽了15個外籍球員,打造出一支多國部隊。這種老將+高薪外援的結構往往是護級隊的禁忌,但艾拿戴斯有能力管好球隊。他在採訪中也表示,自己是一名「售貨員」,在這些名將選擇保頓的過程中起到了重要作用。

煩人的奇雲截維斯
煩人的奇雲截維斯

  這些免簽球員也不全是過氣名將,像希臘翼鋒揚納科波洛斯和昔日的希望之星奇雲截維斯,就是當年保頓廣受好評的兩筆收購,後者的到來更是極大支撐了艾拿戴斯的踢法。當然了,這種免簽策略也有相當的失敗案例,但以其中成功的收購,再加上隊中已有的凱文-諾蘭、列卡度-加德納、雅斯克萊寧等人,在當時足以打造出一支頗有戰鬥力的球隊了。

高科技的引進
高科技的引進

  這不是保頓在場外策略中唯一的特別之處,曾在美國踢過球的艾拿戴斯還讓球會積極地擁抱高科技。

  在那個時候,場下的這種現代化,在很多英超球隊中並未實現。Prozone這家新興的體育分析公司最初進軍英倫是在打比郡,後來麥卡倫前往曼聯當助教的時候,又推薦曼聯採用。當時Prozone方面表示,如果那個賽季曼聯能獲得一座獎盃的話,他們希望收到5萬英鎊的使用費——那個賽季,紅魔最終奪得了三冠王。

面對阿仙奴,簡單高效的連續配合
面對阿仙奴,簡單高效的連續配合

  不久之後,艾拿戴斯也開始在保頓採用Prozone的輔助。這種應用在當時的英格蘭球壇是罕見的,更很少會有教練像艾拿戴斯那樣,以此來豐富自己的策略設計。這些信條來自詳盡的數據分析:比如說想護級至少得零封16場;保頓先入球能贏下70%的比賽;如果比對手跑的多,而且速度高於多少,就有80%的可能性避免輸波。

殺進歐戰賽場
殺進歐戰賽場

  這聽起來很死板甚至搞笑,但仔細的分析終究是有效果的。雖然聽起來像機械化程式,但理論上,艾拿戴斯有一套讓球員們有最大機會破門得分的場上位置,尤其是在各種死球戰術的設計中。艾拿戴斯非常強調所謂「最大機會位置」,如果說有球員在大力手拋球時沒有處於這個位置,艾拿戴斯就會對他強調,讓球員知道這是錯過了一次可能得分的機會。

  如今,絕大多數英超球隊都在使用Prozone來進行球員考察,戰術佈置和過往表現評估。某種程度上說,在英格蘭球壇對足球運動的認識從「一種感情」到「一門科學」的轉變中,艾拿戴斯和他的保頓起到了一定的作用。

直來直去
直來直去

  你或許認為,當年的保頓就是上面這樣的,拿球就起大腳,球在空中飛來飛去,全是些粗放的落伍踢法。但他們能夠保證這種踢法的效率,這與他們的收購、艾拿戴斯教練的調教以及高科技手段的積極影響是分不開的。實際上在對陣阿仙奴的這場比賽中,保頓攻入的入球是在斷球之後經過多次傳導才攻入的,入球的過程非常清晰俐落:

斷球後連續傳導
斷球後連續傳導
突然找到防線破綻,直線推進創造機會
突然找到防線破綻,直線推進創造機會

  在艾拿戴斯的帶領下,從2003年到2007年,保頓連續四個賽季的英超排名分別是第8、第6、第8和第7,這樣的穩定性是相當了不起的。隊史上僅有的兩次歐戰經歷,也都得益於艾拿戴斯率隊時期的聯賽成績。這支美妙與殘暴並存的白衣之師,也留在了那個年代許多英超球迷們的記憶之中。

  日後的史篤城隊,某種程度上會讓人們想起保頓的這種風格和比賽方式,但普利斯和他的史篤城,從未達到過艾拿戴斯和保頓所達到過的高度。

如今&&
如今&&

  今年夏天,保頓一度深陷被逐出英甲聯賽的危機之中,好在最終球會被順利出售給了Football Ventures財團,避免了破產清算。即便如此,他們想要在今季的英甲當中護級,依然會是非常艱難的一件事情。這時或許人們才會想起,已經好久沒有聽到過保頓的消息了——他們上次征戰英超已經遠在11-12賽季了,下一次,誰又知道是什麼時候呢。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽