人物|全數據創生涯新高!546萬換來聯盟頂級3D
2019年11月13日14:53

貝恩斯
貝恩斯

  如果說一個馬上年滿33歲的角色球員,會是本賽季進步最快球員獎的有力爭奪者,你會不會啞然失笑,怎麼可能?過了32歲的球員,大抵是拿著百萬年薪,做一天和尚撞一天鍾,能保持往日混口飯吃的技術就算燒高香了,有幾個年過三旬還能沉下心修煉出新技能包的,又不是占士這種爭取要在籃球金字塔衝擊塔尖的人物,那麼拚幹嘛?

  把貝恩斯交易到太陽的時候,塞爾特人總經理丹尼-安吉說要把貝恩斯送到一個爭冠球隊,然而太陽隊,過去四個賽季加起來沒贏夠100場比賽。安吉也很無奈,上個賽季有貝恩斯的比賽,塞爾特人32勝19負,貝恩斯缺席的比賽,17勝14負。可為了簽約連續三年的全明星獲加騰空間,安吉只能忍痛割肉了,他明白,這聯盟500多萬能比貝恩斯好用的中鋒?都是各隊拿著新秀合同的非賣品。

  貝恩斯打包好行李爾,去往多年稀爛的太陽隊之前,順便來中國參加了世界盃的比賽,對陣立陶宛的小沙邦尼斯+瓦蘭,他21分13板送立陶宛出局。面對聯盟最佳防守球員戈貝爾,他三分6投5中拿下27分,讓戈貝爾打出了世界盃唯一一場效率值為負的比賽,提前去見了美國隊。

  澳州籃球名宿,公牛王朝的主力中鋒盧克-朗利說:“人們都很害怕貝恩斯。”

  “人們不想和貝恩斯打交道。他有一些人們不能理解的額外的瘋狂。這不是假裝的,這是真的。比如,他有點像邁克·泰臣會偶爾失態。他就是有點狂野。他很注意自己的身體,他在比賽中像個中學生,他有著野獸般的身體。”

  76人主教練佈雷特-布朗曾是最早執教貝恩斯的主教練之一,他說:“當我不再指導澳州的黃金一代時,我會懷念每年見到阿隆·貝恩斯的日子。”

  一個狂野,強硬,在場上無時無刻不做著髒活累活的苦力,過去兩年季後賽勇敢的對抗占士和艾比迪?這就是大多數人印象中的貝恩斯了。

  太陽在夏天引進了諸多新球員,盧比奧,沙裡奇,上賽季半道而來的泰勒-莊臣和烏佈雷,貝恩斯夾雜在他們中,是最不起眼的一個,球隊已經有了去年狀元艾頓,他需要做的只是作為一個後備頂那麼15分鐘。誰也不知道,貝恩斯在偷偷琢磨著什麼。他幾時學會了那些屬於球星才掌握的技能。

  直到賽季第二場比賽前,艾頓因為服用禁藥被聯盟禁賽25場。貝恩斯登上球隊正選,連同他的隊友一起,讓太陽隊成為了本賽季全聯盟的最大驚喜,整個鳳凰城上一次像個NBA球隊一樣打球還是五年前的事情了。

  貝恩斯自己,得分籃板助攻三分全部創下了生涯新高。他就像哆啦A夢,從他看不到的百寶箱里掏出一件又一件神奇的寶貝,看呆了每個球迷。先發以來的9場比賽,他場均17.4分6.2板3.3助,58.8%+48.8%的命中率,這樣的表現,讓每場賽後都有人問太陽主教練蒙蒂-威廉斯:“艾頓回來後真的還能打正選嗎?”

  當貝恩斯在場的時候,太陽百回合118.7分,下場後太陽百回合99.8分,差了18.9分,在全隊的進攻影響力僅次於布卡。他71.6%的真實命中率也是場均10分以上的球員里最高的。在貝恩斯參與的149回合半場進攻中,他每回合1.537分,優於聯盟98%的球員。推上甚至有球迷拿他和33歲的奧拉祖雲,渣巴對比,因為他們在同樣的歲數有著同樣的PER。

  上賽季貝恩斯一共命中了21個三分,本賽季他已經投進22個三分,場均4.4次出手,50%的命中率,他在擋拆後的外切投籃已經讓很多對手備受折磨。本賽季他46回合跳投出手,44次在三分線外,保持目前的火力他就是聯盟最強的空間型中鋒。

  貝恩斯每場能送出超過3次助攻,並不只是上線的為後衛提供掩護後的手遞手,他在牛角位和高位的時候,能像約基治一樣送出精緻的擊地傳球,這種手上的細活兒,實在看不出是他這莽漢玩的,可他確實在本賽季傳了很多這種球。

  擋拆內切是貝恩斯最常用的得分方式,得益於盧比奧和布卡出色的傳球意識,本賽季貝恩斯的擋拆後每回合得分是1.649分,全聯盟第一。

  至於老本行防守,貝恩斯的缺點是橫移較慢,不過在太陽的防守體系下,對他的要求就是保護好籃下,今天全場得吃得喝的侯活,在卡明斯基頭頂輕鬆取分,第四節換上貝恩斯上來,他立馬就啞了火。

  本賽季貝恩斯能將對方的籃下命中率降低7.7%,比起沙裡奇和卡明斯基,他顯然是隊內如今最穩妥的護框者。

  15歲從橄欖球轉打籃球,在立陶宛,德國,希臘,斯洛文尼亞留下過自己足跡的貝恩斯,25歲以落選秀的身份登陸NBA,他在本賽季詮釋了一個大器晚成的完美故事,誰說一個角色球員過了32歲就不能有夢想,不能進步呢?只要你努力,哪怕你的競爭對手貴為狀元,你一樣可以成為人生的贏家。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽