獲政治庇護 玻國前總統投靠墨西哥
2019年11月13日03:00
玻利維亞前總統莫拉萊斯周一乘墨西哥軍機赴墨國。

【星島日報報道】南美洲國家玻利維亞的總統莫拉萊斯,不敵全國各地因大選舞弊疑雲而起的示威,於周日辭職後,墨西哥政府基於「人道理由」給予莫拉萊斯庇護。莫拉萊斯周一晚登上一架墨國軍機,飛赴墨國。墨國外交部昨日稱,因飛機在獲批准飛越南美國家領空時遇到困難,因此莫拉萊斯要在當地時間周二早上十一時(香港時間今日凌晨一時)左右,才抵達墨西哥。莫拉萊斯在Twitter推文說,雖然「離開玻利維亞很痛心」,但會「帶着更多的力量和能量回來。」

墨西哥外交部長埃布拉德說,莫拉萊斯致電墨方,表示接受前赴墨國政治避難的建議,並口頭和正式向墨方請求政治庇護。埃布拉德稱,鑑於「人道因素和玻利維亞出現的緊急情況」,墨政府決定向莫拉萊斯和一些相關人員提供政治庇護。 莫拉萊斯推文說,會「帶著更多的力量和能量回來」。他炮轟反對黨派挑起混亂和使用暴力。

由於玻國參議院女議長薩爾瓦鐵拉也跟隨正副總統辭職,按照機制有機會出任臨時總統的參議院女副議長、隸屬反對派的阿內斯向國民保證,會安排新的大選,選出新領袖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽