澳洲山火蔓延雪梨 距市中心僅15公里
2019年11月13日03:00
雪梨歌劇院上空昨日煙霧籠罩。

【星島日報報道】肆虐澳洲東部的山火昨日蔓延至全澳最大城市雪梨的近郊,雪梨北郊昨日有多處大火,而且迅速蔓延,最近處離市中心只有約十五公里。北郊部分居民的撤離路線被火舌截斷。當局指雪梨市已遭「有害的」煙霧籠罩,並擔心東部火勢無法控制可能燃燒到下星期。

澳洲東海岸大片區域近日山火肆虐,新南威爾斯省(紐省)和昆士蘭省周一已進入緊急狀態,截至昨日下午,紐省仍有約七十八處火場,逾半未受控。大雪梨地區已懸掛最高級別的「災難性」火災警告。因應山火昨日蔓延至雪梨近郊,奉命撲火的消防隊員須緊急調度滅火飛機與直升機,從空中向住宅區噴灑水及紅色阻燃劑。消防員警告,雪梨周圍地區將遭受「超出規模」的威脅。雪梨籠罩於煙霧中,當局呼籲有呼吸系統毛病的市民留在室內。運輸當局表示,由於高熱強風,雪梨火車和公路網絡受影響,故罕有地呼籲雪梨打工仔提早下班。

距離雪梨市(人口約五百萬)中心約十五公里的塔勒馬拉地區(Turramurra)北部發生兩宗大火,燒毀了一座尤加利樹森林公園,並波及民宅,幸而最終火勢得到控制。就在當地時間昨日下午,雪梨北郊部分居民的撤離路線被迅速燃燒的火舌截斷。紐省鄉區消防署警告,當地民眾太晚撤離家園,呼籲居民應馬上前往避難處。就在該署發出警告後,數以萬計民眾昨日終於趕去避難。

新南威爾斯省鄉區消防署首長費茲西蒙斯在雪梨向記者稱:「我們需要人們保持警惕。」他還說,儘管周三(今日)的情況會有所緩解,但預計周末天氣惡劣,下周又會迎來陣陣熱風。由於強風猛吹,高溫與乾燥易燃的林地也助長火勢,使澳洲陷入被指為前所未見的危險中。紐省部分地區的氣溫預計攀升至攝氏四十度,風速將超過每小時六十公里。燃燒數天的山火已造成三人死亡與一百五十多棟民宅損毀。

科學家警告,由於全球氣候變化,澳洲的火災季節變得更長和更強烈。澳洲官員已確認,該國去年經歷了有紀錄以來最熱的夏天。氣象局的《二〇一八年氣候​​狀況》報告稱,氣候暖化導致極端炎熱天氣增加,並加劇了乾旱等其他自然災害的嚴重性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽