澳洲「災難性」山火 昆省紐省進緊急狀態
2019年11月12日03:00

【星島日報報道】酷熱天氣加上乾燥強風,澳洲東部今天將面臨「災難性」山火,新南威爾士省(紐省)與昆士蘭省昨日宣布進入緊急狀態,並已對風險最高地區的民眾發出疏散警報。山火至周一已造成三人死亡、至少一百五十棟房屋損毀及上千人流離失所。

新南威爾士省省長貝雷吉克利安周一宣布為期七天的緊急狀態,表示周二是「攸關保衞性命和財產」的一天。她說,新南威爾士省正遭受極為嚴重的災難性林火,由於本周可預見的災難性天氣,特別是周二的高溫和大風,因此做出紐省進入緊急狀態的決定。

新南威爾士省周一及周二還實施禁火令,任何人不得在戶外用火或進行可能引發火災的活動。由於藍山至雪梨西邊及知名葡萄酒產地獵人谷一帶,料將成為重災區,當地已全面實施禁火令,並警告居民遠離林地。

在緊急狀態下,省政府的一些權力將下放給農村消防局,以直接調配政府資源、疏散人群及封路等。

人口最多的新南威爾士省至昨日共發生六十多宗山火,其中超過一半火勢仍未受控。前所未見的山火季開始以來,已有八十五萬公頃土地付之一炬。

昆士蘭省也有四十五場山火在燃燒,包括圖文巴和耶蓬附近。昆省東南部部分地區未來數天氣溫將比平日高攝氏六至十度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽