拉美盟國譴責「政變」 墨西哥願提供庇護
2019年11月12日03:00

【星島日報報道】玻利維亞左翼總統莫拉萊斯黯然下台,行政首都拉巴斯街頭湧現歡欣氣氛,但莫拉萊斯的拉美盟友墨西哥、古巴、委內瑞拉、阿根廷等國政府則出面譴責「政變」,西班牙也批評軍隊、警察的介入。墨西哥更表示願意為莫拉萊斯提供疪護。

莫拉萊斯以「政變受害人」自居。墨西哥外交部長埃布拉德推文說:「我們拒絕接受這個結果,這與我們拉丁美洲上個世紀發生的流血衝突悲劇沒多大不同。」他說:「墨西哥將繼續保持尊重民主和體制的立場。拒絕政變。」他說,如果莫拉萊斯尋求庇護,墨西哥會點頭。他還說,墨西哥駐拉巴斯使館已接獲二十名玻國官員和國會議員尋求庇護。

莫拉萊斯長期盟友古巴和委內瑞拉政府同樣譴責最新發展是「政變」。尼加拉瓜政府也為莫拉萊斯辯護,譴責今次政局動盪是「政變」和「法西斯主義做法」的表現。西班牙外交部聲明說,軍、警的介入,「令我們回到拉丁美洲過去的歷史時刻」。俄羅斯外交部譴責玻國示威者煽動暴力,說:「當地反對派掀起暴力浪潮,使得莫拉萊斯無法完成總統任期。」中國外交部發言人耿爽說,中方希望玻利維亞有關各方在憲法和法律框架內和平解決分歧,盡快恢復社會穩定。

玻利維亞擁有豐富的石油和天然氣,但由於以前的政府高度貪污,目前仍是南美洲最貧窮國家之一。現年六十歲的莫拉萊斯出身鄉村貧困農家,後來成為古柯葉農會領袖。他於二〇〇五年首次當選總統,為首位原住民總統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽