美洲國家組織報告指 選舉電腦被大規模操縱
2019年11月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美洲國家組織(OAS)周日的一份報告指玻利維亞上月舉行的大選,電腦投票系統被人大規模操縱,因此左翼總統莫拉萊斯勝選連任存在疑點。

美洲國家組織審查玻利維亞上月舉行的總統大選後發表初步報告稱,由於發現「明顯的操縱」,他們不能確認這次大選的結果。報告指出,大選使用的電腦系統受到大規模操縱,玻國當局須深入調查,找出這個嚴重問題的真相和責任。

十月二十日,玻利維亞舉行總統和國會選舉。翌日晚,官方公布的總統選舉投票結果顯示,莫拉萊斯的得票率已超過對手十個百分點,可在第一輪大選直接勝出,不用進入第二輪。但反對派指控莫拉萊斯陣營舞弊,拒絕承認選舉結果,因為計票曾中斷了一天。美洲國家組織的報告指出,他們不能確認莫拉萊斯贏超過對手十個百分點,稱這在統計學上是不大可能的。

  莫拉萊斯過去十三年領導這個貧窮卻資源富饒的拉丁美洲國家,但在貪污與威權指控下,他的支持度逐漸下滑,在上月的大選面臨六十六歲的前總統梅薩的強力挑戰。儘管憲法只允許連續任職總統兩個任期,但莫拉萊斯於前年獲得憲法法院許可,得以再次競選總統。新授權讓他有機會繼續掌權到二○二五年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽