玻國特警棄守總統府 軍方:不與人民對抗
2019年11月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)南美洲國家玻利維亞上月大選爆發爭議,引發三星期的民眾示威。在行政首都拉巴斯,駐衞總統府外的特警隊棄守崗位,表明「警察與人民站在一起」。軍方則強調軍人在這場危機中「不會對抗人民」。在美洲國家組織周日發表報告,指玻利維亞大選確有違規應宣告無效後,總統莫拉萊斯被逼屈服,表示將重新大選。

在行政首都拉巴斯,過去數星期由精英戰術行動小組UTOP駐守總統府及其所在的穆里略廣場,但周六深夜警衞撤離站崗的位置,現場只剩下小部分保安人員。示威者走到總統府大門後散去。特警爬上附近警局的屋頂,舉起國旗及寫着「警察與人民站在一起」的標語。日前至少已有三個城市的警察倒戈,加入反政府示威的行列,包括中部城市柯加邦巴、法定首都蘇克里、反對派大本營聖克魯斯。

  倒戈警察提出的要求,包括改善工作條件、指揮官下台,並保證他們不會被用作「任何政府的政治工具」。莫拉萊斯在Twitter聲稱警察的反政府行動是政變行為。 軍方首長卡利曼將軍上周六表明軍方不打算干預,他說:「我們將永遠不會和一起生活的人民對抗。我們保證和平共處。他並說:「這是一個政治問題,應該通過政治解決。」

  連日來,玻利維亞政治和社會危機不斷加劇。大批反對派示威者上周六佔據兩個國營廣播機構,分別是玻利維亞國家電視台(Bolivia TV)和 Patria Nueva電台,兩台共用一座大樓。示威者指控它們替莫拉萊斯服務,強逼停播並要求員工離開。有目擊者見到大約四十名工作人員手牽手步出大樓外,被大約三百名示威者喝倒采和責罵。

  之後,兩台停播常規節目,只播出音樂。Patria Nueva電台台長馬爾多納托對記者說:「我們被聚集在外面的人威嚇,繼而被趕走。」莫拉萊斯強烈譴責示威者的行為。他說:「他們自稱捍衛民主,但他們的所作所為十足獨裁。」他表示,一個農民工會經營的廣播電台也被示威群眾佔據。

  已執政近十四年的莫拉萊斯在上月二十日舉行的大選中取得勝利,但有民眾質疑投票及點票過程中出現舞弊。大選結束後,反對黨派號召民眾上街示威抗議,演變成為暴力衝突,至今有三人死亡,三百八十三人受傷。

  莫拉萊斯在周六的新聞發布會上,仍堅稱自己大選中獲勝,呼籲在國會內有議席的反對派與政府對話,尋找解決方法,但刻意排除反對他的地方公民委員會。代表公民社群黨參加總統大選的候選人、前總統梅薩拒絕對話,表示「我們沒有甚麼可以與莫拉萊斯和他的政府談判」。他強調,解決國家政治危機的唯一出路是立即重新舉行總統選舉。梅薩獲得中間派與右翼政黨支持,於二○○三年至二○○五年擔任總統。

  美洲國家組織周日發表報告,指出這場引發爭議的選舉確實有違規情況,應宣告無效。在重重壓力下,莫拉萊斯周日終表示將重新大選,並表示被指涉及舞弊的選舉委員會將更換成員。

  六十歲的莫拉萊斯是目前南美洲在任時間最久的左翼領導人,二○○五年當選玻利維亞獨立後首位印第安人總統。他在○九年和一四年總統選舉中成功連任。莫拉萊斯在極端貧困中長大,中學時因家貧輟學,後當過礦工和麵包工人,當過工會領袖。近來反對者經常在憤怒街頭抗爭中,高舉標語牌譴責他是「獨裁者」,指他蔑視任期限制及反對他競選的公投結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽