致命病毒侵襲海洋哺乳動物 原因或是冰川融化?
2019年11月11日10:44

原標題:致命病毒侵襲海洋哺乳動物 原因或是冰川融化?

  中新網11月11日電 據外媒報導,一種致命病毒,正在北極的海洋哺乳動物中迅速傳播。近日,科學家在《自然》雜誌上發表研究稱,他們發現,該病毒的傳播或與氣候變化導致的冰川融化,存在聯繫。

  據報導,研究發現,由於氣候變化,導致北極海冰大面積融化,一些海洋哺乳動物不得不遷徙到別的地方,致使海豹瘟熱病毒(PDV)傳播到新地區,並感染了新的海洋哺乳動物,特別是在俄羅斯北部海岸和加拿大北部海岸。

資料圖:格陵蘭島西海岸,北極圈以北250公里處的迪斯科灣,許多冰山漂進峽灣,並逐漸融化。圖片來源:Sipaphoto 版權作品 禁止轉載

  自1988年以來,海豹瘟熱病毒導致了數起大規模動物死亡事件。

  研究人員研究了15年的數據,這些數據通過衛星,跟蹤了全球2500只海洋哺乳動物。他們研究了同期北極海冰的質量,並檢查了165只動物屍體的血液樣本。他們發現,海豹瘟熱病毒的傳播與海冰的減少呈相同趨勢。

  在一個案例中,科學家發現,2002年8月,海冰融化數量創下紀錄,隨後在2003年和2004年,在北太平洋虎頭海獅中,海豹瘟熱病毒開始廣泛傳播。在那幾年中,超過30%的虎頭海獅對該病毒呈陽性反應。

資料圖:海豹。 圖片來源:東方IC 版權作品 請勿轉載

  論文作者特雷西·戈德斯坦(Tracey Goldstein)表示,“隨著動物遷徙,並與其他物種接觸,它們帶來了引入和傳播新的傳染病的機會,具有潛在的破壞性影響。”

  她還認為,隨著海冰繼續融化,病毒的傳播範圍將變得更廣,更多物種將被影響。

  此前,聯合國政府間氣候變化專門委員會一份報告顯示,“2019年9月的海冰變化,在近1000年間都未曾有過。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽