【專欄分析】曼城輸在這個人的位置上
2019年11月11日15:16

費南甸奴該打防守中場
費南甸奴該打防守中場

  前英超球員希金博薩姆《太陽報》專欄:曼城少了個防守中場費南甸奴Fernandinho

  利物浦在反擊環節的非凡技能,讓對手們擔憂,自己可能被撕成碎片。在晏菲路的這場球,曼城也遇到了這個問題。

  我在之前的專欄中曾寫道,哥迪奧拿最好還是將費南甸奴作為防守中場使用,而不是去客串中堅。這場比賽,曼城防守中場洛迪高Rodri Cascante與後防線的距離,成為了一個真正的問題。

  曼城拿到了55%的控球率,在進攻中看起來很強勢,因此可以理解,他們需要把人往前壓。這沒什麼問題,這也是他們能創造出機會的原因。但因為曼城陣型前壓的方式,他們的中堅(費南甸奴和史東斯 - John Stones)與防守中場洛迪高之間的空隙太大了。

兩場大戰位置圖對比,費南甸奴對防線距離更近、保護的更好
兩場大戰位置圖對比,費南甸奴對防線距離更近、保護的更好

  當利物浦轉換球權,以驚人的速度打反擊時,他們很清晰的瞄準了曼城這兩條線之間的空間。對比上季曼城主場2比1擊敗利物浦的比賽,那一場的防守中場費南甸奴,和中堅之間的距離更近(上圖左),而今場洛迪高的位置與防線過遠(上圖右)。那場球,甘賓尼和史東斯搭檔中堅,費南甸奴則在防守中場位置踢出卓越表現,不知疲倦的保護著自己的中堅。

  如今甘賓尼Vincent Kompany走了,第一中堅拿樸迪Aymeric Laporte受傷,費南甸奴被要求客串中堅。因為洛迪高的位置比較靠前,費南甸奴和史東斯又不想跟出去盯防在兩線間活動的法明奴,因為這會在他們身後留出空間,被速度快的沙拿Mohamed Salah和文尼Sadio Mane插入利用。

  這樣一來,曼城中場和防線間的空間,總是一個問題。我依然認為,曼城如果讓費南甸奴踢防守中場,會是更好的選擇,因為面對利物浦的反擊,這本可以給他們的防線更多保護。

  (吾道是)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽