澳門專家:最快兩年後建股市 明年商轉國際會計準則
2019年11月11日11:20

  來源:陳偉燊 明報

  廣東省地方金融監督管理局長何曉軍在10月中表示,希望將澳門證券交易所建設成‘人民幣離岸市場的納斯達克’,令冰封多年的澳門股市成立之議再起,市傳更已邀請德勤協助作可行性研究。不過,澳門經濟法律學會會長、大律師 何金明保守估計,當地最少兩至三年,才可建成股市及儲備人才。當地會計界計劃,明年與澳門財政局商討採納國際會計準則,為成立股市先作準備。

  澳門早於2002年,時任特首何厚鏵已提出成交股份交易所,到2011年時更有人提出成立特別的證券交易系統,到2016至2018年則確定發展融資租賃及交易平台。何金明指出:‘透過澳門市場,有助內地東部及西南部的特定企業向外發展及對外增加透明度,外國公司又可用來打入內地市場。’

  拓綠色金融 與港股定位不同

  雖然有說澳門未有證券交易法律,何金明說,其實可參考外地法律而加快撰寫法規。至於使用人民幣計價,他認為,這與葡幣不流通有關,採用人民幣可配合中銀澳門的人民幣結算平台,中央更可借此帶動澳門經濟多元化。他相信,澳門股市可開發綠色金融、讓初創科企上市,與港股各取不同定位,以招徠當地中資如南光集團等上市。但是澳門需時培養人才及建構法律,他保守估計,政府完成研究設立證券市場後,最快要兩至三年才建成股市。

  據澳門金融管理局數據顯示,2018年底澳門居民投資港股達487億元;到今年9月底當地人民幣存款約363億元等值澳門元。當地居民除經銀行買賣股票,光大新鴻基及海通證券亦進駐澳門。

  據本報瞭解,澳門金融管理局委託國際顧問公司進行可行性研究,有傳找來德勤協助,本報向德勤查詢時,該行謂基於保密原因不予評論。當地官方商業登記機構,則未見交易所相關機構成立。

  人民幣計價 減內地企業彙兌風險

  在人才問題之外,澳門民聯智庫副理事長張誌濃認為,近期較多澳門企業赴港上市有助當地會計界提升盡職審查經驗,但是會計、律師、金融人才仍不足。同時因應需時草擬配套法律,因此成立股市非一朝一夕。他相信,新市場用人民幣計價可減少內地企業彙兌風險,長遠可開發A+H股上市。當地優質企業、與葡語系國家有密切關係的企業、大灣區內民企,亦具潛力來澳上市。若港澳市場接受,他認為可吸納在港上市企業來澳掛牌。

  澳門城市大學協理副校長和澳門社會經濟研究中心 葉桂平認為,澳門發展股市時可借鑒周邊地區經驗,一旦未能在澳門覓得合適選址,可考慮透過區域合作把證券市場設於橫琴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽