為免職場樹敵 管好你的好奇心
2019年11月10日00:11

職場中,不少人會經常打著「關心別人」的旗幟,「善意」地窺視及討論別人的私生活,不過,好奇心有著超出我們想像的殺傷力,令你在不經意間就結下仇恨,甚至影響到未來的職業生涯。確實,人與人之間的交流,有時借助的就是你來我往的好奇。那些無關痛癢的好奇,會加深彼此之間的瞭解,增加談話的趣味,能建立起愉快的互動。身在職場,就要清楚界線,千萬不要越過界限!

閒暇之際,同事之間讓彼此分享有趣的故事,這無傷大雅。然而,有些事情,一眼看過去,它就有一種明擺著的尷尬,或者一個憂傷的故事,那就要趁早停止發問,這是在別人傷口上撒鹽。

因此,在每個好奇出口之前,我們都應該好好斟酌一番,不要讓好奇成為傷人的利器。

沒有人的一生永遠一帆風順,每個人身上通常總有著一個不那麼美好的故事,也許是別人內心裏的惴惴不安。他們自己並非不知道,也一定花了很長時間去壓抑,一個脫口而出的好奇,就輕易地打敗了別人花費了很多心力來鑄造的堡壘。

不要因為自己的好奇,而讓別人的傷口再次赤裸裸地暴露出來。

同事之間保持適當的距離,是一種沉默的關愛,也是自身教養的體現

PHOTO: pexels.com

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽