OPPO Reno Ace高達40週年定製版 握在手裡的高達之魂
2019年11月10日10:53

  本文來自ZAEKE知客

  2019 年恰好是《機動戰士高達》系列動畫迎接開播的第 40 個年頭,該系列作品是不少 80/90 後的童年最鮮活的記憶,也是不少 00 後夢的起源,其承接了幾代人的機甲英雄夢。同樣,一向以高品質產品示人的 OPPO,在 10 月份正式聯合高達推出了這款聯合作品 —— OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版。

  作為一個 90 後,我對於高達的認知,自然不是從初代高達開始。小時候觀看影視作品的途徑相對單一,基本都是以電視為主,依稀記得自己觀看的首部高達動畫是翡翠台播放的《新機動戰記敢達 W》,由於年紀還小的緣故,對於劇情的理解會相對困難,可依然被主角希羅。尤依駕駛的飛翼零式改高達所吸引,特別是那雙為了突入大氣層所用的雙聯裝甲護翼,從此自己就走上了埋頭拚裝高達模型之路。

  回顧過去,1979 年 4 月 7 日開售首播的鼻祖級作品《機動戰士高達 0079》是最受歡迎的一部,它由“高達之父”富野由悠季親自執導,憑藉富有深度的劇本、嚴謹的機械設定、錯綜複雜的人物關係,才得以打破了機甲動畫只能淪為“孩童的玩具”的魔咒。即使曆經數十載,幾乎在所有的高達作品當中,均可以發現“RX-78-2 元祖高達”的紅、白、藍三種經典混搭配色沿用至今。

  經過長達 40 年的發展,隨著《機動戰士高達》已經衍生出多款不同世界觀和意義的作品,也許不是每一部作品都能收穫不同年齡段的讚賞,可是鮮少動畫 IP 可以曆經 40 載仍然可以經久不衰。隨著《機動戰士高達》系列動畫的持續更新改版,還有心智的逐漸成熟,對於高達動畫和別人眼中的塑料小人之間產生了難以割捨的情愫。

  事實上,這麼一部給人印象硬核的題作品,初期預設的觀看人群卻是低齡的青少年,只是後來由於粉絲人群的日益壯大,還有贊助商的加入,才讓製作團隊勇於嚐試推出更高年齡層的劇場版作品,從此高達系列動畫深受不同年齡段人群的喜愛。長大之後,再重新欣賞《新機動戰士高達 W》的時候,就不難理解為何這款作品為何可以成為最受女性歡迎的一部高達動畫,因為裡面充滿了濃厚的偶像氣息。也難怪有人說《機動戰士高達:逆襲的夏亞 》是給中年觀眾觀看的高達動畫,因為曆經了社會洗禮的中年人群更能理解現實生活中的冰冷殘酷之下,偶爾也會閃爍出溫暖。

  與一般的手機廠商的聯名款手機產品不同,面對高達這深入人心的動畫形象,OPPO 顯然想在設計上花費更多的心思。因此,OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版的機身,特意選用了頗為經典的《機動戰士高達 0079》的機甲作為元素汲取對象進行定製創作。

  創造了奇蹟般戰果的“白色惡魔”

  提及《機動戰士高達 0079》,它隸屬於 RX-78 系列的二號機,同時也是首部以一年戰爭為背景登場的機動戰士高達,且在戰爭中後期創造了奇蹟般的戰果,從而被吉翁公國稱為聯邦的“白色惡魔”,而吉翁公國的結局是戰敗後被併入地球聯邦。從此,“白色惡魔”的稱號就廣泛流傳在。當然,機動戰士高達 0079 可以取得驕人成績,其中還是要數駕駛員阿姆羅·雷的“New Type”能力。

  顯然,OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版之所以選擇《機動戰士高達 0079》,或許就是想帶出“最強兵器”的理念,象徵著他們要在手機市場中引領風騷,做手機界的“白色惡魔”。

  因此,在設計上,OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版的定製元素主要集中在機身的背面,其背面特意選用了元祖高達經典的白、藍、紅三種配色,紅藍隔斷幾乎是 MS 最具標示性的設計。為了營造出猶如機甲般的視覺效果,OPPO 特意在機身的玻璃上蝕刻了類機甲的紋理,金屬中框也選用了與玻璃背面一致的塗裝,藍、白、紅三種色彩的撞色設計,無疑提高了手機生產的步驟和難度,變相提升了成本。

  同時,在機身背面的下方位置特意加入了印絲的機動戰士高達 0079 頭像,且鏡頭右側加入了 Earth Federation Space Force 的“E.F.S.F。”縮寫,它標誌著地球聯邦宇宙部隊這一關鍵最後據點的重要性,表現出無論是劇中還是這次 OPPO 定製款機型,都存在非凡意義。引用夏亞阿茲納布爾的一句經典台詞就是:“讓我見識一下吧,聯邦軍的機動戰士的性能!”

  點亮屏幕之後,可以發現 OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版搭載了 ColorOS 6.1 系統,為了營造從外到內的全方位深度定製,OPPO 還量身而設了一套全新的高達主題,可以看到裡面分別對常用的圖標加入了高達元素,且製作了高達壁紙。因此,可以從這款機型的不少細節處,可以感受到 OPPO 對於這款高達定製機型的重視程度。同時,有了上述細節的加入,賦予整部手機更加濃厚的高達基因。

  不僅手機本身做了深度的定製設計,其實 OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版就連手機的包裝盒都進行了重新的設計。OPPO 特意選用了高達 3D 燙金頭像作為點綴,配色方面也依舊選用了藍、白、紅三種經典的高達撞色設計,真正實現了從里至外的深度定製,就憑這包裝盒的設計,或許沒有人願意捨棄這精緻的包裝盒吧?反正,我是有足夠的意願把它充當一件裝飾品。

  除此,OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版還標配了金屬材質的“40 週年紀念勳章”,還有經典的初代盾牌保護殼,不僅如此,就連數據線的配色也進行了重新的調整。有了上述元素的加入,讓整機的各個細節處無一不透出濃鬱的高達氛圍,這是對於高達迷而言是一種驚喜,也是一份贈禮。

  在性能方面,OPPO Reno Ace 與動畫當中的機動戰士高達是較為相似的,它們均為性能取向的產品,其搭載了作為 Android 陣營里性能最強勁的移動平台高通Snapdragon 855 Plus,Snapdragon 855 是Snapdragon系列移動平台首個採用 7nm 工藝製造的旗艦產品,Snapdragon 855 Plus 移動平台中,CPU的“超級內核”工作頻率被進一步提高至業界獨一無二的 2.96GHz 水平。GPU 的性能則在Snapdragon 855 移動平台之基礎上額外增加 15%,這個性能提升水平其實相當可觀。

  在其它配置方面,OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版也有不少可圈可點的地方,首先其採用 6.5 英吋 90Hz 電競屏,存儲方面則是 8GB 運行內存和 256GB 的組合,為了將“遊戲”二字貫徹到極致,OPPO 甚至還極其慷慨地給 Reno Ace 安上了 UFS 3.0 存儲介質、立體聲雙喇叭、全新的線性振動馬達這 3 個只有在旗艦機型上才能找到的東西。

  不僅如此,OPPO 還專門為 Reno Ace 高達 40 週年定製版推出了 C1獨角獸高達定製版手柄,這款以 RX-0 獨角獸為原型,在正面加入了獨角獸專屬的鋁合金 LOGO 、燈效等元素,可這並不是純粹的“樣子貨”。從這款手柄背面的類膚防滑膠、右側鏤空的設計、內嵌的 ALPS 復合振動線性馬達等細節,均給 OPPO Reno Ace 帶來更出色的遊戲體驗。不過該手柄並非標配品,其單獨銷售價為 299 元。除了手柄以外,實際上 OPPO 還推出了同樣具備高達元素的 Enco Q1 報喪女妖版耳機。

  散熱表現對於遊戲的體驗也是不可忽視的,憑藉 PC 級別 VC 真空腔冷凝散熱與復合碳纖維散熱材料的加持,OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版打造了這套名為“冰炭恒冷散熱系統”,其整體的散熱表現可滿足大型遊戲持久地穩定運行,不會因為散熱效率而導致的畫面掉幀情況。不過在使用 90Hz 上手遊戲時,可以感受到機身發熱情況會有所上升,對於電池的消耗也會更顯著。

  為了滿足用戶對於長續航的需求,OPPO Reno Ace 配備了 4000mAh 的電池,並且帶來了全新的65W SuperVOOC 2.0 超級閃充技術,在不足 30 分鍾的情況下即可實現電池從 1% 充滿至 100%,且可以在運行遊戲等高性能消耗應用的同時給電池快速充電,無需擔憂續航焦慮。值得一提的是,該充電頭還可以向下兼容 OPPO 自家的 VOOC 閃充,還支援 PD 和 QC 18W 快充協議,兼容性極佳。誠然,在電池技術發展瓶頸的當下,快充技術的進步無疑是解決用戶電量焦慮的一劑靈丹妙藥。

  在拍照功能方面,其分別配備了 1600 萬像素前置鏡頭,後置鏡頭為 4800 萬+ 1300 萬 + 800萬 + 200 萬 AI 四攝,其中超廣角鏡頭不僅支援夜景模式,它還可以實現近距離的微距拍攝功能。

  《機動戰士高達》系列電影作為硬派動畫的代表,這與一貫追求產品“硬”品質的 OPPO 可以算是一拍即可。相比市面上絕大部分的聯名款手機,OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版真正實現了全方位的深度定製,整機從系統的主體乃至機身,再到配件和盒子,無一不展露出濃厚的高達元素。

  OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版不僅以 3599 元的親民定價開售,再加上它集多項黑科技的加持,讓它擁有足夠的底氣與其它同價位的競品互相切磋。可以大膽地預測全球僅限量發售 3 萬台的 OPPO Reno Ace 高達 40 週年定製版,或許將引起一場搶購熱潮。

  更多美圖:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽