劉怡翔稱大灣區推雙向理財通將便利港人買內地理財產品
2019年11月10日14:47

財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,粵港澳大灣區建設領導小組上周三召開會議,並公佈16項進一步推展大灣區建設的措施,其中有6項涉及金融業,當中3項有關促進保險業在大灣區的發展,另外3項則直接惠及赴大灣區工作、居住及旅遊的港人,與港人的生活息息相關。

劉怡翔在網誌撰文提到,中央政府明確表示,支持在風險可控的前提下,穩步試點推出香港居民異地見證開設大灣區銀行個人結算賬戶。今年3月起,有銀行獲批試點推出異地見證開戶服務,客戶只需持有香港永久性居民身份證、回鄉證及實名登記內地手機號碼,便可以「足不出港」,開立內地銀行戶口。他期望有更多銀行推出這類服務,便利港人在大灣區內使用銀行服務。

另外,中央政府支持在大灣區試點推出雙向理財通,透過跨境理財通機制,港人可以購買內地理財產品,便利在兩地穿梭或在內地居住的港人。劉怡翔認為,措施將大大增加香港銀行理財業務的市場,金管局會積極與內地當局和業界商討有關機制的落實細節,期望盡早推出。 此外,金管局一直鼓勵香港的支付業界,推出便利港人在內地消費的跨境支付服務,並與內地有關部門商討和提供香港電子錢包在內地使用的政策空間。

劉怡翔表示,局方與金融監管機構會積極推展相關工作,讓大灣區金融的互聯互通成為香港經濟社會持續發展的契機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽