近核心商業區 吸納年輕客源
2019年11月08日03:00

【星島日報報道】近年市場上不斷湧現「迷你」單位,業內人士指,由於該類單位租金門檻,與市區舊樓或分租式套房租金相距往往在數千元水平,即使面積細,惟坐擁新盤的優勢,內籠新淨之餘,更設有會所,因而成為年輕上班族及情侶的搶租對象。

近年市場上有不少面積細小的單位,相繼落成及陸續入伙,不少均位於市區優質地段,因坐擁新盤的優勢,加上周遭生活配套及出入交通便利,由於入場月租吸引,該類單位深受年輕上班族及公司客追捧。

美聯住宅部行政總裁布少明表示,由於該類單位呎數細,呎租貴,惟入場月租涉及銀碼細,目前交通便利的市區迷你單位客源方面,仍以年輕人士為主,由於月租低,較易負擔,以集團統計,該類客戶多數位於中環及尖沙嘴工作的年輕人,亦有不少人士從事金融行業,另有少量為公司客,長租予旗下員工使用。他指,該類新盤的業主多為投資者,比例高達逾四成。

利嘉閣總裁廖偉強表示,因迷你戶租金銀碼相對細,入場門檻低,租金負擔較中小型單位小,加上近年落成的新盤均附設完善的屋苑設施如會所等,樓齡亦新,吸納不少單身客及分支家庭承租。多個主打迷你戶的新盤放租量亦買少見少,可見市場對小型單位有一定租務需求,預料租金日後能維持現時水平。

華坊諮詢評估高級董事梁沛泓表示,迷你戶呎租向來可媲美豪宅單位,由於月租約1萬多元,與市區舊樓或劏房租金相若,即使面積細,惟坐擁新盤的優勢,內籠新淨之餘,亦有會所因而成為年輕上班族及情侶的搶租對象。梁沛泓續指,近年樓價高企,年輕人經濟能力有限,因而導致市場不斷湧現迷你單位,而且該類單位入場門檻相對較低,為資金緊絀的人士提供置業階梯,正迎合市場需求。認為自政府放寬按保後,料未來發展商會興建更多正常單位,屆時市場亦會有更多選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽