消暑花俏台飲
2019年11月08日12:11

夏天總少不了一杯消暑飲料,因此台式飲品店亦愈開愈多。好像最近又多一家寶島過江龍登陸香港,這就是剛在中環開店的春芳號,店名正如其出品一樣「一番好茶.滿面春風」,有別於目前坊間流行的黑糖系列飲料,為大家帶來截然不同的台式飲品體驗。

撰文☆Levy 攝影☆褚樂琪 設計☆周健民

吸睛花飾外賣杯

二○一四年由一對台灣年輕夫婦正式開設的春芳號,在台中、台北共設有十六間分店,由於品牌形象向來以優雅風格見稱,令品牌於短短數年間一直備受當地人的追捧。走進春芳號翡翠綠色系的店面,感覺已跟一般台式飲品店大有不同。最令人印象難忘的,還有那花俏的外賣杯身圖案設計,當年開業時,杯款的設計已成功掀起了打卡熱潮,時至今日,台灣店還會定時在官網公布特別杯款的推出日期,好讓粉絲們購買及加以收藏。據悉外賣杯款是由台灣團隊設計,不論是第二代的黑色主調襯花飾圖案設計,還是第三代的復古和風設計均大受歡迎,台灣店曾在特別季節如去年春天,推出粉色桃花圖案的特別版。而這次香港店開業,除第一代已成絕版杯款外,其他杯款均會不定期輪流登場,店舖每天會提供兩款杯款,客人要看運氣才能買得心頭好。

跟時下香港大熱的黑糖類茶品不同,春芳號的口味強調保留茶之原味,以不同茶類配搭台灣的水果及農產品。飲品主要由青茶、綠茶、紅茶及烏龍四類茶底分別混成,青茶採用台灣南投松柏嶺產的四季春,以舊茶拼配香氣較重的新茶,喝下去滿是花香。紅茶以錫蘭和阿薩母茶混和而成,茶感厚實,最適合用來配搭水果。綠茶則以台灣及越南的綠茶調成,加上以橘子花、茉莉花等四種花熏製,花香味較青茶更勝一籌。至於出產自台灣、重火烘焙而成的烏龍茶葉,簡單配搭冬瓜或清淡的水果,效果已很突出。

台灣總店是直接跟茶農聯絡,保證茶葉拼配合乎要求,故飲品口味不似得其他台茶店般偏濃偏甜。就以店家熱賣飲品為例,用上青茶作茶底的玉荷青蘆薈蜜,略帶橘子香氣,混和由台灣荔枝榨取的荔枝汁,自有一股清爽香氣。另一邊廂,店家把紫薯、地瓜烘焙至粉末狀,分別以綠茶及紅茶調配,即使喝完紫薯珍珠鮮奶綠,感覺香甜卻不膩,算是台式飲品潮中的一股清泉。

冬瓜烏龍 $22/凍

▲店家採用的台灣烏龍茶屬重火烘焙,茶香味扎實,跟口感輕盈的綠茶相比,又是另一種的體驗。

甘蔗青茶 $32/凍

特別選用甜度較低但蔗香味濃的白甘蔗炮製,喝下去是清甜的蔗香,生津解渴。

地瓜珍珠奶茶 $33/凍

▲紅茶的基調跟地瓜出奇地搭配,香甜但不膩,珍珠亦十分彈牙。

紫薯珍珠鮮奶綠$38/凍

▲以為是重口味的甜飲,但入口香甜且絲毫不膩,亦沒有一般紫薯飲品的糊口感覺。

玉荷青蘆薈蜜$36/凍

▲長期熱賣的招牌飲品,也是不少台灣網紅拍照介紹的茶款,淡淡的荔枝果香配搭青茶,誰也搶不了誰風頭,爽口的蜜糖蘆薈亦跟茶味匹配。

▲帶復古風的花俏外賣杯,由台灣團隊設計。

▲店家商標暗藏玄機,只要用手機作二維碼掃描,手機鏡頭即變出生動的花花畫面,方便客人拍攝打卡。

春芳號

地址:中環砵甸乍街6號地下

電話:3168 1683

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽