希堅斯與奧蘇利雲已交手70次 史上最偉大的對手
2019年11月08日11:06

越老越醇香的兩瓶老酒
越老越醇香的兩瓶老酒

  70場!這是希堅斯與奧蘇利雲在今天淩晨冠中冠創造的一個紀錄。從1994年開始,兩個人已經在小小的檯球桌上對抗了70次,多麼偉大的一對對手,多麼偉大的一項紀錄。

  希堅斯出生於1975年5月,奧蘇利雲是12月,兩個人的生日這麼接近,就像老天爺要特意早就這麼一對偉大的對手一樣。從少年時代開始,兩個人就成了桌球未來的希望。雖然都是天才,但是他們卻似乎總是齊頭並進,誰也無法徹底壓製另一個。

  兩個人的第一次交手發生在1994年杜拜精英賽,現在這項賽事早已不複存在,但它卻因為見證了兩人的第一次交手,註定會被歷史銘記。奧蘇利雲打出4杆50+,希堅斯只有一杆,火箭——彼時他還沒有這個名號——以4-1擊敗對手。當時恐怕所有人,包括兩位球員,觀眾,解說等等在內,都不會意識到,一個偉大的時代就此開啟。

  沒過多久希堅斯就得到了複仇的機會,當年的大獎賽8強,他以5-0橫掃奧蘇利雲,兩人的前兩場對決各取一場大勝,平分秋色。

  漫長的較量開始了,第一次決賽沒多久就來了,1995年大師賽,都不滿20歲的兩個人相遇在決賽。要知道那可是亨特利如日中天的年代,可年輕的力量已經等不及要破土而出。5杆50+,一場9-3的大勝,讓奧蘇利雲又把兩人的交手記錄扳成2平。之後兩個人又兩次在大師賽決賽相遇,而且是連續2年,05年奧蘇利雲再次10-3大勝,這次有3杆破百。06年希堅斯終於10-9還以顏色,這次奧蘇利雲還是有3杆破百,比賽結果卻不同了。

  大約10年前,有這樣一種說法,75三傑互相剋製:希堅斯克奧蘇利雲,奧蘇利雲克威廉斯,威廉斯克希堅斯。在那段時間也許確實如此,可隨著火箭逆天的狀態保持能力逐步展現,現在早已變成了火箭克另外二老。

  不過這並不會讓這組對決失色,眼高於頂的奧蘇利雲,每次提到希堅斯總是尊重有加,無論是“最強的對手”,“最會打桌球的人”還是其他什麼評價,都能聽出來一種惺惺相惜。

  世界上最流行的個人運動是網球,之前很多年,森柏斯與阿加斯創造了H2H33場的紀錄。現在這項紀錄已經被祖高域和拿度大幅提升到50多場。但希堅斯與奧蘇利雲生涯卻已經交手70次,而且還在延續。兩人在決賽就打過17場,準決賽11場,8強高達21場,16進8有4場。總戰績呢?奧蘇利雲27勝,希堅斯26勝。還是難分軒輊!

  奧蘇利雲早已經開始選擇性參賽,也許是受他的影響,希堅斯和威廉斯最近也都表示,要減少參賽數量。這對寶貴的對決,我們註定是越來越少能欣賞到了。那不如就在我們還能看到的時候,為他們使勁鼓掌吧。

  (胡雷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽