適馬fp評測:巴掌大的全畫幅無反相機
2019年11月07日10:08

  2018年9月25日,photokina 2018,Panasonic、適馬與Leica一同宣佈將會共同開發L卡口。對於L卡口機身而言,當適馬在今年七月份拿出適馬fp時,我們一方面感到驚歎,能在僅手掌大的機身里放置了一塊全畫幅傳感器,而另一方面則更是好奇,以適馬fp這種“相機最小化,配件最大化”的模塊化設計,會不會是相機乃至影像行業的下一個發展趨勢?

  說到適馬,不得不說這是一個十分“特立獨行”的品牌,從相機產品來說,無論是早期的dp1、dp2,還是近期的sd quattro系列產品,以及讓人又愛又恨的Foveon X3傳感器這樣的“黑科技”,都透露出一股濃濃的“技術宅”氣息。對於fp而言,適馬稱這是一款以“使用者為中心自由改變外觀形態的相機機身”,對我而言,這並不是一台傳統意義上的無反相機,也不是一台傳統意義上的視頻機,fp更像是遊走於這兩者之間,一個“多面手”一般的存在。而我們這次也是對適馬fp的首發評測。

  ·適馬fp外觀介紹

  適馬fp的尺寸有多小?適馬官網會告訴你是112.6×69.9×45.3mm,而筆者手裡的iPhone X的尺寸也達到了143.6×70.9×7.7mm,排除掉厚度,簡單來說就是適馬fp的機身比一台手機還小,重量也僅為370g,可謂是全畫幅相機界的“超輕量級”選手。適馬稱fp是世界上最小、最輕的全畫幅無反相機。搭配上套機里那顆充滿了復古氣息的45mm F2.8 DG DN鏡頭,尺寸和重量分佈均勻,攜帶出門十分輕便。

  適馬fp與iPhone X 尺寸對比

  適馬fps上手圖

  機身正面除了充滿設計感的“fp”logo之外,近三分之二的面積都被L卡口以及這塊2460萬像素的全畫幅傳感器所佔據。在這裏不得不提的就是L卡口,在photokina 2018博覽會上,適馬、Panasonic、Leica三家宣佈結成“L卡口聯盟”,帶來了L卡口的相關產品。在適馬fp上,我們便可以使用除了適馬外的,Leica和Panasonic的鏡頭。目前,L卡口適用的鏡頭超過了46支,且L卡口的鏡頭數量還在不斷增長,未來的鏡頭數量會超過百支,進而能夠滿足更多的拍攝需求。對於適馬而言,加入“L卡口聯盟”能夠更好地發揮其在光學、產品設計上的實力。

  適馬fp搭配LeicaL卡口鏡頭

  適馬fp搭配採用L卡口的LeicaVARIO-ELMARIT-SL 24–90 f/2.8–4 ASPH。鏡頭

  適馬fp搭配第三方轉接環使用LeicaM卡口鏡頭

  相比較於傳統機型,適馬fp的設計當然是“另類”的。沒有傳統的模式切換轉盤,僅依靠撥杆來切換專門的照片與視頻模式,可在拍照和錄像間無縫切換。而開關撥杆的面積也可謂巨大,顯然是為了避免誤操作的設計。而快門按鍵旁的獨立視頻錄製按鍵也在時刻提醒著你——這台無反顯然不止是一台用來拍攝靜態圖像的無反而已。

  適馬fp機頂

  適馬fp機身側面

  沒法忽視的是機身兩側,與三腳架通用的1/4英吋螺絲螺孔。平日裡這裏是肩帶固定器的安裝位。但是這正是適馬fp擁有無限可能性的基礎。在今年9月,適馬公佈了fp相機以及其專用配件的外觀3D數據,通過這些3D數據,適馬希望能夠有越來越多的第三方配件廠商能夠參與到fp相機系統的構建。

  適馬fp搭配熱靴附件

  適馬fp接口細節

  機身右側則有著外置麥克風接口、Mirco HDMI接口、肩負充電和數據傳輸的USB Type-C接口,以及用於與熱靴配件進行通訊的觸點。在屏幕與機身之間也有著大型散熱片,能夠保證整機長時間運行的穩定性。

  適馬fp機背

  適馬fp按鍵區域

  顯然易見的是,由於特殊的機身設計,適馬fp在按鍵的設計上也有所不同,回放、視圖以及拍攝模式的切換按鍵都在機身屏幕下方,而位於中間的兩顆“TONE”&“COLOR”按鍵,也是這台機器的亮點之一,我們會在下文中介紹這兩個按鍵對應的功能。

  在體驗這台機器的過程中,有兩點讓我印象十分深刻:首先,很多人對於fp的外觀給了好評,可以說這台機器在一定程度上是打破了傳統無反相機在設計上的“套路”。另一點在於,總會有人問到這台機器支不支援翻轉屏之類的問題。我自己的看法是,這款產品沒有這些功能是十分正常並可以理解的,無論是這款產品自己的定位也好,還是預期的用途也好,很多時候是需要配合不同的配件來使用的。例如拍攝視頻時會搭配兔籠、監視器等專業配件的,而並不是單純依靠屏幕來進行使用。

  在過往的產品中也有類似於適馬fp尺寸的機器,雖然有著出色的便攜性,但是犧牲了其擴展性,比如無法更換鏡頭、無法搭配不同的配件之類。而適馬fp則不然,正如適馬在fp官網上所展示的這張圖一樣,適馬fp在搭配不同的配件之後,能夠滿足從街頭攝影到專業的視頻錄製等多種需求——利用L卡口的短法蘭距優勢,可以轉接不同的單反鏡頭,乃至使用PL卡口的專業電影鏡頭,也可安裝不同的配件等等。其實這就是fp所擁有的的無限潛力,也是其高可玩性的體現,更是“不妥協”的產物。適馬fp可以通過不同的配件來滿足不同的需求,但這一切的前提都是基於fp本身所擁有的強大性能。

  ·適馬fp連拍體驗

  適馬fp搭載了對比度檢測自動對焦系統,可選的對焦點數量為49個,也支援人臉/人眼識別功能。此外適馬fp還搭載了全時電子快門,一方面實現了靜音拍攝,避免打擾被攝體,而另一方面在連拍時不會因為快門導致抖動進影像成像。而基於這樣的對焦系統以及無反相機自身的優勢,適馬fp的連拍速度最高可達18張/秒。我們也在實際的場景下簡單體驗了適馬fp的連拍功能。

  18張/秒的連拍速度確實十分驚人,但可惜的是其連拍持續時間只能維持約2秒左右,不過足以記錄日常的精彩瞬間。

  ·適馬fp ISO畫質測試

  適馬fp搭載了一塊2460萬像素背照式全畫幅傳感器,採用了傳統的拜耳陣列排序。單看像素數絕對值而言,適馬fp在這方面可能並不算高,但是適馬所使用的這塊傳感器採用了無低通設計,可以在無損傳感器解像力的情況下進行拍攝,能夠更好的展現畫面的細節。這台相機的原生ISO為ISO100-25600,並提供了ISO6、12、25、50、64、80、51200和102400這幾檔擴展ISO,其中低至ISO6的感光度對於拍攝風景等需要長曝的場景有著很大的幫助。我們先來測試這款傳感器在ISO上的表現。

  我們將適馬fp固定在三腳架上,搭配45mm f/2.8 DG DN這顆套機鏡頭進行測試,拍攝各檔ISO的樣片,分別為機身直出的JPG文件以及RAW文件導出的JPG文件截取兩處100%區域進行比較,本次測試所使用的RAW轉換軟件為Adobe Camera Raw,版本號為11.4.1.291。

  在擴展ISO中的低感區間內,由於採用了復合低ISO擴展,擴展的低ISO畫質不錯,沒有明顯的噪點或者偽色。而在原生ISO範疇內,在機身直出JPG中,ISO6400時可以視作是畫質的分水嶺,塗抹的痕跡開始明顯,而在ISO12800時,畫面細節丟失的程度增加,但即便到了ISO25600,其畫質還在可用範圍之內,並沒有出現惱人的噪點,而在擴展的ISO 51200之後,雖然沒有彩噪,但是畫面的細節丟失嚴重,且出現了偽色。

  由RAW導出的JPG中,在ISO3200前畫質都十分出色,有著足夠的細節,ISO6400時噪點數量開始增加,而到ISO12800時,圖像邊緣開始出現偽色的現象,但噪點的數量依舊可控,而從ISO 25600開始,可用度急劇降低。總體而言,這台相機在感光度方面的表現確實不錯,在常用的感光度範疇內沒有明顯的噪點,而彩噪幾乎沒有,但是偽色的問題可能會對圖像有一定的影響。

  從這兩部分的ISO測試結果來看,適馬fp在感光度,特別是在高感的表現上是特別優異的,首先無論是在何種格式下,高感畫質內並沒有明顯可見的彩噪,也沒有十分惱人的噪點,機內JPG在高感下雖有塗抹,但是塗抹的痕跡相對輕微,而RAW格式下雖然沒有JPG那樣的銳化,但是伴隨著ISO的提高,畫面的細節也能更多的得以保留。

  ·適馬fp寬容度測試

  無論是靜態圖像的拍攝還是視頻的拍攝,對寬容度的高要求都是相同的,更高的寬容度能夠為後期提供極大的便利。寬容度也就是指相機傳感器能夠正確記錄場景明暗範圍的場景。我們這次也對fp的寬容的表現進行了測試,在測試中ISO被固定在100,隨後拍攝一張正常曝光的照片,然後分別向正向以及負向逐級調整整擋快門速度,並通過後期軟件將其拉回到正常曝光的水平,來查看其亮部和暗部的畫質以及色彩的變化。

  在實際的拍攝中,適馬fp在+2EV時,色彩和整體細節保持的還不錯,但提升到+3EV的情況下,顏色丟失的十分嚴重,可用性低;而在-5EV的情況下表現尚好,不過也出現了不少的噪點,尚在可用範圍之內。

  從寬容度的測試結果來看,相比較於類似價位的全畫幅無反相機,適馬fp在過曝拉回的表現上可能有約半檔的差距,但是在欠曝拉回時表現尚可,噪點的出現不算惱人,且整體並未出現偏色等問題。當然,我們還是呼籲大家在拍攝時能做到曝光準確,寬容度雖然對於後期十分重要,但是絕對不是攝影的殺手鐧。

  ·適馬fp視頻功能體驗

  對於適馬fp這台機器,不得不提到的一點在於其視頻性能。適馬fp能夠提供12.5檔的動態範圍,可以內錄CinemaDNG格式的視頻,錄製4K視頻時最高為8bit 25fps,錄製1080P視頻則可到12bit 59.94fps,而錄製MOV格式的視頻時也可錄製1080P\120fps。

  適馬fp視頻模式界面

  除了專業用戶外,可能有一部分用戶並不知道CinemaDNG為何物,簡單點說這就相當於視頻界的RAW格式,但實際上CinemaDNG並不是一個文件,最終能夠呈現的是一個文件夾,其中包含DNG幀序列、當時使用的LUT以及音軌等。相比較於市場上那些主打視頻拍攝功能的無反相機而言,適馬是獨一家把CinemaDNG引入整個視頻製作流程的廠商,也是其視頻專業性的展現。

  除了擁有專業的拍攝界面之外,其還提供了可以模擬專業電影機拍攝範圍的導演取景器功能,也可以像專業攝影機一樣顯示快門角度、支援時間碼並可在HDMI輸出時輸出時間碼、支援顯示曝光量和色彩信息的波形顯示等專業功能。我們這裏也採用了CinemaDNG格式錄製了1080P/59.94fps的視頻。

  視頻樣片截圖

  視頻樣片截圖

  視頻樣片截圖

  此外,適馬fp也具備了電子防抖功能,通過有效利用電子快門瞬間拍攝、比較4張照片(動畫攝影為兩張)並進行合成,可以獲得減少了抖動的靜態影像或動態影像。

  ·機內RAW處理與特色功能介紹

  在拍攝靜態圖像時,適馬fp可以輸出14bit 無損壓縮的RAW文件,此外在機內也提供了豐富的處理選項,除了常規的曝光、白平衡等的設置外,在機內處理流程中也提供了色調控製、色彩模式調整以及Fill Light功能。

  適馬fp機內RAW處理菜單

  在這裏我們也能體驗到前文中提到的“TONE”與“COLOR”兩個按鍵的功能。這兩個按鍵對應的功能除了在拍攝後的機內RAW處理菜單中可以進行調節外,其實在拍攝界面下就可以實時進行調節,並在屏幕上可以實時看到調節後的結果,相關的調節內容不論在視頻拍攝模式還是圖片拍攝模式下都可以進行設置。

  色彩模式選擇

  “COLOR”按鍵對應了色彩模式調整功能,其中提供了包括“青綠色和橙色”、“電影院”在內的12款色彩模式,並可對其強度提供了正負五級的調節範圍,能夠更好地對色彩效果的微調。

  色調控製

  此外,適馬fp還提供了色調控製選擇,除了傳統的自動強/弱兩種選項外,還提供了手動設置的選項,可以對色調曲線進行調整,對於高光或陰影部分都提供了正負五檔的調節範圍。

  Fill Light

  在調節菜單中還有一項適馬獨占的功能——Fil Light。Fill Light功能則是在不改變影像較亮部分曝光量的情況下對較暗部分進行補光的功能。此外之後也會通過固件更新的方式支援Cinemagraph(微動效果)。

  ·樣片展示

  在拍攝樣片時我們使用了套機所搭載的45mm f/2.8 DN DG鏡頭以及適馬14-24mm F2.8 DG DN鏡頭,覆蓋了靜物、紀實、人像、建築等拍攝類型。不得不承認的一點在於適馬fp在操作邏輯上與傳統相機還是有所區別,但也能很快的熟悉,在機身上可以通過QS按鈕對關鍵參數進行調節或進行自定義的設置。而從實拍樣片中可以感受到,fp確確實實能夠滿足多種拍攝場景的需求。

  焦距:45mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:100 

曝光時間:1/125s  曝光補償:-0.3EV  白平衡:自動

  焦距:45mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:100 

曝光時間:1/160s  曝光補償:-0.3EV  白平衡:自動

  焦距:45mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:100 

曝光時間:6/1s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:45mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:100 

曝光時間:1/500s  曝光補償:-0.3EV  白平衡:自動

  焦距:45mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:640 

曝光時間:1/50s  曝光補償:0.3EV  白平衡:自動

  焦距:24mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:400 

曝光時間:1/30s  曝光補償:-0.7EV  白平衡:自動

  焦距:14mm  光圈:f/10.0  ISO感光度:500 

曝光時間:1/30s  曝光補償:-1.0EV  白平衡:自動

  ·適馬fp更多樣片

  焦距:14mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:100 

曝光時間:1/250s  曝光補償:-1.3EV  白平衡:自動

  焦距:45mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:500 

曝光時間:1/50s  曝光補償:-0.7EV  白平衡:自動

  焦距:45mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:6400 

曝光時間:1/160s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:45mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:6400 

曝光時間:1/1000s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:45mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:100 

曝光時間:1/320s  曝光補償:0.7EV  白平衡:自動

  焦距:45mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:100 

曝光時間:1/320s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:45mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:100 

曝光時間:1/640s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  ·編輯觀點

  在這麼多年影像產業的發展史里,我們似乎忽視了一個問題:到底是我們定義相機,還是相機定義了我們?或許在早些時候,技術的不足無法滿足我們的需求,所以產生了專攻不同需求的產品。而如今,相關影像技術得到大幅度的發展,某些產品的推出看似是滿足了用戶的不同需求,但我們是否可以理解為,某些所謂的需求本身是否是廠商所創造出的偽需求而已?

  我想這就是適馬fp這款相機,乃至於fp背後的系統所存在的意義——返璞歸真,回歸用戶真正的需求,因為舉起相機按下快門的,並非製造相機的廠家,而是用戶本身。因為影像技術得到了突破式的發展,適馬fp擁有著足夠出色的基礎性能,無論是在靜態影像還是動態影像的拍攝上,再加上L卡口鏡頭這一前景十分出色的鏡頭系列,你可以基於適馬fp機身,搭配對應不同的配件來專注於特定的需求。比如街拍,為了優異的高感表現、為了足夠的連拍速度,不用再三妥協選擇一款巨大的相機,而可以簡單的把適馬fp揣進兜里;想拍視頻?安裝好相對應的配件,適馬fp也可搖身一變成為一台出色的視頻機器,提供足夠專業的表現。

  正如我在最開始寫到的,適馬fp的思路是“機身最小化+配件最大化”,其實從另外一個角度看,也可視作“需求最大化”,fp不是一個各方面表現都平淡無奇的普通產品,也不是在特定性能上嚴重偏科的“偏科生”,其實適馬fp更像是一個“多面手”一般的存在。我們確實沒法忽視適馬fp在自動對焦上還有著優化的空間,我們也期待新固件的推出能進一步的完善適馬fp的體驗。但是瑕不掩瑜 ,適馬fp也好,還是fp背後的整個系統也好,這不僅僅是一個產品本身,更多的則是對於產品理念乃至整個影像產業的理念的再更新。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽