日本在稻田里種出了哥斯拉 現在回家種地還來得及嗎?
2019年11月07日15:00

  每年在日本青森縣北部的田舍館村,都會有一批「大地藝術家」在稻田中進行創作,比如下面這隻哥斯拉:

  據當地村民表示,這隻哥斯拉被種在長約150米,寬約70米,面積約1萬平方米的水田中。可以看到整個畫面十分巨大,好像隨時準備從稻田中衝出來。

  其實這是一種名為稻田畫的藝術形式,而這隻哥斯拉就是田舍館村2016年的作品。

  值得一提的是,稻田畫並不是通過顏料將稻子人工染色,而是先在電腦上繪製出設計圖:

  再嚴格按照設計圖,在不同的位置栽種不同顏色的水稻。

  而這些水稻被稱作彩色水稻,經過多年研究主要用於生產的共有紅、黃、紫、白、綠、橙這六種顏色。

  最後,不同顏色的稻子就會在生長過程中繪成一副令人驚歎的稻田畫。

  看到這裏,很多網友表示:別說種出稻田畫了,水稻有這麼多顏色都是第一次知道……

  自從1993年開始,田舍館村每年都會舉辦一次「稻田藝術節」,來展示農民們所做的稻田畫。

  而每年的稻田畫多數是還原一些比較知名的作品,例如這個瑪麗蓮夢露的招牌動作,就連裙襬處的陰影和身後的城市背景這些細節都照顧到了:

  而這位正在指揮軍隊的拿破崙,感覺正在說:我將帶頭衝鋒,大家跟上。

圖片來源:wiki

  同時這些稻田藝術家也還原了一些經典的影視作品海報,比如下面這個《羅馬假日》中的經典場景,光影效果都種出來了。

  還有這幅巨大的《Star Wars》,熟悉電影的人相信一定能輕鬆認出這三位機器人R2-D2、C3-PO 和 BB-8:

  除了這些以外,日本農民也在稻田上暴露了自己熱愛二次元的本性,比如下面這幅作品,就是為了致敬日本知名的漫畫作品《魔神Z》:

圖片來源:wiki

  童年中很受歡迎的《鐵臂阿童木》,也被這些大地藝術家種在了稻田里。

  當然也少不了地球衛士奧特曼的身影:

  同時,為了讓這些稻田畫更加的立體,這些大地藝術家們還將畫作進行了一定程度的拉伸,讓稻田畫在特定角度更加的立體生動。

  比如下面這幅作品,在這個角度拍攝,整個圖案都有些扭曲:

  但如果找對了角度,就能發現這其實關於日本傳說故事的作品,看起來像一龍一人蓄勢待發準備打架的意思。

  據日本媒體報導,每年的青森縣稻田畫藝術節都能吸引數十萬遊客前來觀賞。

  而如此受大家歡迎的原因,主要是因為用稻子作畫這種特別的形式,隨著稻子的生長,稻田畫才能逐漸顯露出來。

  並且最佳的觀賞時間只在每年的7、8月份,過了這個時間,稻子逐漸成熟就到了收割的季節,不管多麼震撼的稻田畫也要被製成大米。

圖片來源:wiki

  但其實稻田畫並不只能在日本看到,從2011年開始,我國也有很多地方弄起了這種稻田畫,比如這幅包圍了雲南山村的巨型稻田畫:

  還有這兩幅坐落在安徽的稻田畫,可以看出當地的農民伯伯十分童真,竟然把小豬佩奇和Hello Kitty種在了稻田里:

  而說到最令世界震撼的中國稻田畫,就不得不提到瀋陽的稻田作品,例如這個孔子的畫像,不知道種出來的水稻會不會有一股書香味。

  還有這幅千手觀音像,不論是配飾、手勢,每一個細節都做到了儘可能的還原:

  下面,讓瀋陽藝術家教大家畫個龍,鏡頭拉得足夠遠才能裝下的那種:

  總之,對於這些藏在民間的大地藝術家來說,只要稻子足,好像沒有什麼是種不出來的,就是不知道現在下鄉搞藝術來不來得及。

  最後,看了這麼多稻田畫作品,狂丸覺得最搞笑的還是這個綠色頭髮的漩渦鳴人,估計到秋天稻子黃了,鳴人的招牌黃頭髮也就長出來了……

作者 狂丸科學

本文轉載來源於:旅法師營地

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽