中泰將推動粵港澳大灣區建設與泰"東部經濟走廊"對接
2019年11月06日01:04

  原標題:中泰將推動粵港澳大灣區建設與泰“東部經濟走廊”對接

  國務院總理李克強應邀於11月2日至5日赴曼穀出席東亞合作領導人系列會議,並對泰國進行正式訪問。這是泰國新政府成立後中國國務院總理首次訪泰,也是李克強時隔5年再次來泰。當地時間11月5日上午,泰國總理巴育為李克強舉行了隆重的歡迎儀式。

  當地時間11月5日上午,李克強在與泰國總理巴育共同會見記者時表示,泰國是中國平等、互利的好朋友和好夥伴。雙方互補優勢強、合作潛力大。“中泰兩國的合作,正如曼穀湄南河上航行的長尾船,同舟共濟,快速前進,行穩致遠。我們願同泰方共同努力,深化睦鄰友好關係,合作應對挑戰,實現互利共贏。”

  雙方一致同意加強互聯互通合作,推動粵港澳大灣區建設與泰“東部經濟走廊”(EEC)更好對接。加快推進中泰鐵路建設,深化經貿、電子商務、智慧城市、執法安全等方面合作。雙方願就扶貧、發展等議題保持交流,分享經驗,為兩國人民謀福祉。

  明年適逢中泰建交45週年,兩國關係站在繼往開來的新起點上。李克強在發表於泰國媒體上的署名文章中指出,要以互聯互通、科技創新、產能對接、三方合作等領域為重點加強合作,為兩國發展增添新動力。

  今年也是落實《中國—東盟戰略夥伴關係2030年願景》的開局之年、推進《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)談判的關鍵之年。李克強在記者會上指出,本次東亞合作領導人系列會議一個重大成果,就是基本結束區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判,再經各方共同努力,將建成世界上人口最多、成員最多元、發展潛力最大的自貿區。這向世界發出維護多邊主義和自由貿易的強烈信號。“我們對明年簽署協議充滿信心,希望各方加快推動RCEP落地,使參與國人民儘早受益。”

  當地時間11月4日,15個RCEP成員國對外宣佈整體上結束談判,也做出了各方協商解決有關後續問題的安排。對於印度的“缺席”,李克強表示:“中方願本著互諒互讓的精神,與各方一道,繼續協商解決與印度談判中面臨的問題,歡迎印度儘早加入到協定中來。”

  明年還是中國-東盟數字經濟合作年。當地時間11月4日下午,李克強在第14屆東亞峰會上表示,中方願與東盟加強在智慧城市、數字經濟、人工智能、電子商務等領域合作。當天的峰會發表了《關於可持續夥伴關係的聲明》。

  當地時間11月3日,巴育在第22次東盟-中國(10+1)領導人會議上表示,從過去十年間的關係發展來看,東盟與中國關係很好地做到了互利互惠,也被看作是最活躍的關係之一,成為整個東盟地區穩定與繁榮可持續性發展的重要支柱。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院研究員許利平在接受21世紀經濟報導記者採訪時說,近年來,中國和東盟的經貿合作可謂一年一個台階。今年上半年,東盟首次超越美國,成為中國第二大貿易夥伴,全年雙邊貿易額有望突破6000億美元。雙方還提出了力爭實現到2020年雙向貿易額1萬億美元、投資額1500億美元的目標。

  儘管目標提得越來越高,但許利平認為,雙方的經貿合作依然充滿潛力。隨著《中國-東盟自貿區升級議定書》的全面生效以及RCEP談判取得重大進展,將進一步促進資源聯動,擴大貿易規模,特別是農產品貿易。同時,服務貿易的潛力也將進一步釋放。

  “一帶一路”倡議同 泰國發展戰略相銜接

  當地時間11月5日上午,李克強在曼穀總理府同巴育舉行會談。會談後,兩國總理共同見證中泰科技創新、新聞等領域雙邊合作文件的簽署。雙方發表了政府間聯合新聞聲明。

  李克強表示,中方願將“一帶一路”倡議同泰國發展戰略相銜接,實現共商共建共享。我們支持泰國“東部經濟走廊”(EEC)建設,願將此作為開展第三方市場合作的重要平台。中方鼓勵本國企業按照市場化、商業化原則參與泰交通基礎設施建設,用好跨境電子商務平台,擴大泰國大米等優質農產品對華出口。中方願同泰方就經濟特區、產業園區發展、推進減貧事業等交流經驗。

  巴育在會談中表示,泰方希望將“東部經濟走廊”同中國粵港澳大灣區建設相對接,歡迎更多中國企業來泰投資建廠,開展電子商務、第三方市場、高速鐵路、5G技術、數字經濟等領域合作。泰國將繼續積極支持東盟-中國關係發展。

  中國是泰國的最大貿易夥伴,泰國是中國在東盟國家中的第三大貿易夥伴。2018年,中泰雙邊貿易額875.2億美元,同比增長9.2%,其中中國出口428.9億美元,同比增長11.3%,進口446.3億美元,同比增長7.3%。2019年1-6月,雙邊貿易額429.4億美元,同比下降0.1%,其中中國出口209.5億美元,同比下降0.7%,進口219.9億美元,同比下降0.5%。

  國務院發展研究中心對外經濟研究部助理研究員陳紅娜指出,中泰兩國產業互補,互通有無的潛力巨大。“當前,塑料橡膠和機電產品是中泰貿易的主要內容,但電商時代的來臨及交易條件的成熟,將會為雙邊跨境交易範圍和交易規模的擴大提供新的思路。”

  隨著中泰經貿紐帶不斷增進,中國企業對泰國的興趣也日漸濃厚。中國駐泰國大使呂健發表署名文章稱,今年上半年對泰直接投資同比增長420%。“中泰正不斷提升創新與產能合作,數字經濟、現代物流、5G通訊等‘未來產業’日益成為兩國合作新亮點。”

  2019年1-5月,中國對泰新增非金融類直接投資額2.76億美元,同比增長10.9%。截至2019年5月底,中國對泰累計直接投資額62.8億美元,泰國對華累計直接投資額43.2億美元。

  基礎設施是中泰在共建“一帶一路”中的重要內容。李克強在署名文章中說,中國與東盟國家高質量共建“一帶一路”,致力於實現更高水平的互聯互通,“在不久的將來,從昆明坐火車到曼穀將會成為現實”。

  陳紅娜指出,加強基礎設施建設、夯實通道保障同為“一帶一路”倡議與泰國的東部經濟走廊計劃和泰國“十二五”規劃的重要內容,共同謀劃、相互對接已成雙方共識。其中,中泰高鐵項目因可藉以打通泰國至中國大市場的商路而備受關注。

  中泰鐵路是泰國首條標準軌高速鐵路,一期工程連接首都曼穀與東北部的嗬叻府,二期工程將延伸至與老撾首都萬像一河之隔的廊開府,並實現與中老鐵路磨丁至萬象段的連接。陳紅娜指出,一期工程已確定採用中國鐵路技術標準設計建造,這是中國技術和工程結合“出海”泰國的重要一步。

  524億元泰國 三大機場高鐵項目落地

  除了中泰鐵路,還有一大批互聯互通重點項目正在加速推進。10月24日,泰國三大機場高鐵正式落地。該項目不僅是泰國首個高鐵投資類項目,也是中國企業首個海外高鐵投資類項目,總投資額2245.44億泰銖。中國鐵建作為高鐵設計、建造的大型建築產業集團,將承擔項目EPC總承包任務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽