人物|用40分迎接蛻變!誰說他成不了巨星?
2019年11月05日15:11

  2019年11月5日,塘鵝隊在巴克萊中心又吃到了一場敗仗,他們以125-135輸給網隊,這也是他們2019-20賽季的第六場失利,也在這場輸波後,塘鵝隊以1勝6負的戰績和紐約人一起掛起了聯盟副班長的名牌……很顯然,現在的塘鵝隊沒有像很多球迷預測那樣有實力去競爭季後賽,但是他們的表現卻不讓人失望,因為塘鵝隊做到了一支年輕重建球隊應該做到的事情,通過這開季的這六場比賽,他們確實向外界展示了隊內的年輕核心球員有所成長,以及他們懂得如何妥當地使用這些有潛力的年輕人。看看這賽季的布蘭登-恩格林,他已經打出了場均25.9分7.1籃板4.3助攻的數據。而且在輸給網隊的比賽恩格林拿到職業生涯新高的40分,這讓他在前7場比賽得分總數達到了181分,刷新了原本由卡辛斯保持的隊史紀錄。雖然塘鵝隊還沒有找到贏波公式,但恩格林的進化足夠讓塘鵝球迷歡欣鼓舞了。那麼,手握恩格林說明書的塘鵝隊能讓2016屆的榜眼秀繼續進化下去嗎?

  塘鵝恩格林好在哪裡?因為錫安-威廉森的受傷,新賽季的恩格林被推到了四號位,這個位置的變化讓恩格林獲得了與以往不同的輸出環境。雖然塘鵝和湖人都是崇尚快速進攻體系的球隊,但兩者因為陣容配置的不同打法有一定的出入。恩格林在湖人時期需要更多的參與到用球,禾頓甚至一度把他放在組織後衛的位置上直到占士的加盟打亂了讓恩格林打控衛的計劃。而塘鵝的恩格林在回合使用率從22.7%提升到27.9%的前提下,每場比賽觸球的次數和時長卻基本上沒有變化,這也說明了他在塘鵝參與進攻的方式發生了改變。因為有波爾和霍勒迪兩名優秀的組織者,塘鵝不需要恩格林過多地參與到組織串聯的任務中,反而更需要恩格林利用他的一對一創造得分。你可以看到本賽季恩格林持球發起擋拆的比例為18.7%,而上賽季在湖人是25.5%。同時,恩格林打擋拆每回合創造的得分從0.79分提高到1.17分。用一句話來概括,恩格林在塘鵝打得更加精簡,也更加高效。

  精簡的比賽方式讓恩格林獲得了更好的效率,專注於一個固定角色(得分手)也讓恩格林能夠更充分地運用他的長處:由身高長臂帶來的錯位優勢。雖然是被頂到四號位,但在如今的小球環境下,恩格林瘦消的短板被弱化了,甚至說恩格林還能夠通過長臂反過來去創造錯位優勢,再加上他的機動性,這讓讓大多數防守球員都感到困擾。從突破這一點能夠看出恩格林效率的提升,雖然兩賽季突破的數量相似,但效率卻有質的差別:2018-19賽季的恩格林每場突破10.1次,命中率只有47.7%;2019-20賽季則是每場突破11.2次,命中率61.1%。

  另一方面,恩格林也在不斷完善自己的短板,首先就是他的投籃,這可能也是他本賽季進步幅度最大的一環。過去三個賽季的恩格林其實越打越古典,反潮流地拒絕三分投射,你可以看到在湖人的三個賽季的恩格林三分出手數在逐年減少,從新秀賽季的2.4次降低到前兩年各1.8次,而且上賽季的三分命中率也只有33%。中距離是恩格林的一大標籤,你可以看到恩格林頻繁地運用自己順滑的中距離技術製裁防守,對網隊時他就用這招給賈萊特-阿倫上了一課。本賽季的恩格林也讓自己的中距離投籃效率提高了一個檔次,2018-19賽季他的中距離只有37.8%的命中率,而2019-20賽季這項數據提高到了52%。

  但是塘鵝的恩格林不拘泥於傳統的得分技術,他開始擁抱新時代的三分線,他開始變得像這個時代優秀得分手應有的樣子——每場5次三分球出手,命中率48.6%。而他的三分球基本上來源於無球狀態,每場平均4.8次接球就投的三分,命中率55.2%,完全是優質3D球員水準。在波爾和霍勒迪身邊,這一屬性能創造不少得分。如果簡短地描述塘鵝的恩格林的輪廓,那麼就是增加了優質定點三分技能包的加強版古典持球得分前鋒。

  恩格林繼續進化還差些什麼?在恩格林拿下生涯新高40分卻輸給網隊賽後,他到場邊和自己的選秀模板杜蘭特擁抱致意。雖然恩格林這賽季進步幅度頗大,但離模板杜蘭特的差距還十分明顯,例如塘鵝現在只有1勝6負,而恩格林還沒有品嚐過季後賽的味道……贊特利在輸給網隊的賽後說:“恩格林表現雖然出色,付出了他能做到的一切,但我們仍然需要可以在關鍵時刻接管比賽的球員,比如霍勒迪。”“我們還在尋找能夠在場上激發隊友鬥志的領袖。”

  贊特利所說的就是現在恩格林面臨的新挑戰,也是任何一名年輕球員走向球星的必經之路,在自己打出優秀數據的同時,帶動隊友拿下勝利,讓球隊因為你而變得更好,這是任何一名領袖的必修課。唐斯、布卡,這些新生代球星在過去的幾個賽季已經接受過這一考驗,而他們本賽季也還在為證明自己而努力,那麼恩格林也不例外。如果合同年的恩格林想要和唐斯、布卡一樣拿到頂薪,那麼除了個人數據,所謂的領導力也是說服塘鵝的關鍵點。歷克-楊格說恩格林會成為本賽季的年度最佳進步球員,而上賽季拿到這個獎項的西亞卡姆最終拿到了總冠軍呢。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽