日媒:12月日本十家製造業創新企業將赴深圳“取經”
2019年11月04日07:48

  日本十家企業將赴深圳“取經”

  本報記者 邢曉婧

  日本企業學習深圳的熱潮持續升溫。據《日本經濟新聞》報導,東京將於12月派遣10家製造業創新企業對深圳展開為期約5日的訪問活動,從事家用機器人開發的GROOVEX株式會社、提供防止遺失服務的MAMORIO株式會社、開發烹飪機器人的ConnectedRobot⁃ics株式會社等均在名單之中。

  東京對此次派遣團寄予較大希望。華為、騰訊、大疆、比亞迪等一批頂尖企業的誕生為深圳贏得“中國矽谷”的美稱。報導稱,東京希望各家企業通過實地參訪,充分瞭解當地市場、學習當地的商業規則和談判技巧。同時尋找新的合作機會,爭取擴大業務範圍,進而帶動東京都內的企業發展。

  實際上,日本企業近年來一直密切關注深圳動向。在日本中央經濟社今年4月出版的《飛躍吧!中國創新》一書中,以“沸騰的深圳”作為開篇,該書寫道:深圳是“中國對外開放的窗口”,是“中國創新的最前線”,吸引了很多日本人“多次參訪”。

  “年輕和速度”。一位不便具名的日企高管在接受《環球時報》記者採訪時用這兩個詞來形容深圳。他說,無論是在交流的公司,還是在街頭巷尾,印象中深圳的年輕人居多。他們充滿活力,拚命想要“搞出很厲害的東西”,這在很大程度上提升了“速度”。一段時間不去深圳,再去的時候總能發現一些“新事物”。這名高管表示,對於日本來說,在少子高齡化日益嚴峻的現在和未來,尋求與中國的合作機會迫在眉睫,而深圳的魅力毋庸置疑。

  上海外國語大學日本研究中心主任廉德瑰3日告訴《環球時報》記者,日本企業向深圳“取經”的熱潮持續升溫,離不開中日關係改善這一大背景。日本在養老等領域依然領先於中國,反之中國在移動支付等方面占有優勢,兩國互補性很強。

  此外,中國蘇州、東莞、天津等地一直以來也頗受日本企業關注。日本貿易振興機構北京事務所所長堂之上武夫告訴記者,“要說孵化器,也可以多關注北京上海,我們希望能引導日本企業,帶他們去北京中關村看看”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽