對話細胞療法教父:未來癌症都能被CAR-T療法治癒
2019年11月03日11:29

  原標題:對話細胞療法教父:未來所有癌症都能被CAR-T療法治癒

  11月3日,2019騰訊科學WE大會即將拉開帷幕,全球頂尖的科學家將在北京聚首。11月2日上午,在騰訊科學WE大會開幕前夕,權威癌症免疫學家、美國藝術與科學院院士、Carl June接受了澎湃新聞(www.thepaper.cn)等媒體的採訪。

  Carl June是CAR-T細胞療法創始人之一,曾被《時代週刊》評為“2018年全球最具影響力的100人”之一。

  在採訪中,Carl June向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,未來所有腫瘤都能被CAR-T療法治癒。

  右為CAR-T細胞療法創始人之一、美國藝術與科學院院士Carl June

  CAR-T細胞療法是目前腫瘤免疫治療領域最熱的研究方向之一。CAR-T療法的原理是通過基因工程技術,人工改造腫瘤患者的T淋巴細胞,在體外大量培養後生成腫瘤特異性CAR-T細胞,再將其回輸入患者體內用以攻擊癌細胞。

  2011年,Carl June的團隊用這種療法成功治癒了一名急性白血病複發的小女孩艾米麗,使其成為世界首例通過該療法治癒癌症的臨床病人,堪稱醫學界的奇蹟。CAR-T療法已經被證明在血液瘤領域(如白血病、淋巴瘤等)取得了較好的治療效果,目前業界和學界正在把這一療法向實體瘤領域推進。

  Carl June向澎湃新聞記者表示,世界上10%的癌症是血液癌症,90%是固體瘤,像肺癌、胃癌等。他預測在5年之內,所有的血液腫瘤都可以通過CAR-T療法進行治癒。

  “現在中國和美國也在進行大量的努力,希望把CAR-T細胞的療法,用於實體瘤的治療。我認為前景還是非常光明的,現在針對實體瘤療法最好的方法也只有在20%的病人身上是有效的,另外80%的病人可能不會有那麼好的效果。” Carl June說道。

  2018年10月,Carl June在權威期刊《Frontiers in Immunology》上發表了文章,指明了提高CAR-T細胞治療實體瘤的策略。Carl June指出:為了有效地靶向實體瘤,必須同時解決影響功效和毒性的多種因素,深入瞭解CAR-T細胞生物學和影響CAR-T細胞療法治療窗的多種因素。

  儘管目前科研界在攻克實體瘤領域還有諸多挑戰,不過Carl June還是向澎湃新聞記者強調,他相信在未來CAR-T會在實體瘤領域取得重大突破,“所有的癌症都能被治癒,但問題是到底是5年達到還是10年,這個目前是不清楚的”。

  目前美國食品藥品管理局(FDA)將批準了兩種CAR-T細胞療法,諾華的Kymriah用於治療白血病和淋巴瘤,以及Kite Pharma的Yescarta用於治療淋巴瘤。

  不過,這兩款藥的都堪稱“天價”——Kymriah一療程的治療費用為47.5萬美元;Yescarta的定價也高達37.3萬美元。讓普通人難以企及的高定價在很大程度上限製了CAR-T療法在更大範圍內惠及癌症患者。

  Carl June表示,未來通過技術的進步,有望進一步提高CAR-T療法的可及性。“現在它的價格是比較貴,但現在中國也有上百家公司通過各種研究,希望能夠降低治療的價格,並且改善它的可及性。”

  在降低成本方面,Carl June稱,包括哥斯達黎加的等一些中美洲國家、印度都在努力降低成本。隨著更廣泛的市場應用後,就會使可得性越來越高,成本也會越來越低。Carl June還透露,他也正在推動CAR-T療法在中國的商業化,上個星期剛剛去上海拜訪了一家公司,希望能在上海開展臨床試驗。

  Carl June還指出,除了腫瘤以外,CAR-T療法在其他疾病領域也取得了存在潛力,比如在20年前科學家就嚐試用它來治療愛滋病,並取得了很多進展,在中國也有類似的研究,“這些研究主要針對於現在一些沒辦法很好治療的感染類疾病,比如愛滋病、肝炎、瘧疾等”。

  Carl June介紹,CAR-T療法對於糖尿病、骨質疏鬆等問題有治療效果。另外,通過針對老鼠的研究,發現改造的細胞可以幫助其對心臟進行修復。另外還有一些數據顯示,改造的基因可以用來治療自身免疫所引起的一些問題。

  談到癌症被攻克之後,人類壽命是否會延長的問題,Carl June指出,如果能夠阻止癌症這樣種未老先死疾病的發生,一般來說人類的平均壽命可以達到90-100歲,但能否再進一步延長還有待探索。

  但Carl June表示,他本人實際上並不希望“長生不老”發生,“我認為將來人的壽命是可以越來越長的,但也會又引起道德上面悖論,即人如果實現了永生,那這個地球上就沒有空間來容納新的小孩誕生了,如果沒有小孩誕生,怎麼樣去發現一些新的天才呢,整個社會就不會再進步了。所以我認為人的壽命還是應該有限的。”

  2018年1月, Carl June參與創辦的細胞療法初創公司Tmunity Therapeutics,獲得了1億美元的A輪融資,資方中還包括來自中國的平安創投。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽