如何做一隻貓見貓愛的喵星人?
2019年11月03日09:40

  來源:中國科普博覽

  喵星人在家寵的地位的已經直逼汪星人,不光有家養貓還有雲養貓。貓咪可愛的面孔,毛絨絨的爪子,傲嬌的氣質,都讓鏟屎官欲罷不能。

圖片來自網絡
圖片來自網絡

  鏟屎官們也都是怕貓咪寂寞的主,家裡貓狗混搭,或者貓咪成群,一隻兩隻都已經不是什麼新奇的事情,一站站一排才叫真正的貓奴。根據2014年日本petfood協會的調查顯示,從鏟屎官的每家平均來看,汪星人是1.25只,喵星人是1.79只。也就是說現在多隻貓咪共養已經成為大勢,單獨養一隻反倒成為了稀奇模式。

圖片來自網絡
圖片來自網絡

  據文章調查顯示,來自美國的研究者Duffy和他的團隊一共收集了2788只來自42個國家的貓咪信息,年齡小於6個月和超過20歲的貓咪除外,剩下的所有貓咪的主人都接受了極為詳細的問卷調查。

  問卷總共包括148個項目,2608條小標題,對貓咪的行為模式進行了360度無死角的調查並給出了下面兩張圖中所反映的結論。圖中的黑色柱狀圖表示,沒有此類行為。深灰色柱狀圖表示存在一些小問題;淺灰色柱狀圖表示存在很嚴重的行為問題。

  從上面兩張圖可以看出,家貓對於生活習慣有著很嚴苛的要求。大多數的家貓都存在著對其他的貓咪和汪星人的攻擊性行為,還抵抗外界對自己的控製。接受調查的家貓里還存在對自己主人的攻擊性行為。除此之外,對於來自外界撫摸的敏感程度,強烈的地域占有欲,接受新鮮事物困難等等都是家貓們存在的嚴重行為問題。對於家貓來說接受別人比接受自己還要難上加難。

  這也是因為貓咪從古至今都是眾樂樂不如獨樂樂的傲嬌獸。那到底貓咪之間有著什麼生存法則,才能相互之間和平共處。

  “小姐小姐,你愛不愛吃青椒?”,

  家裡來了外來客怎麼辦。

  貓咪多隻共養的時候會出現先來後到的情況,很多時候也有領養貓或者收養的野貓被帶回家。為了給家裡的先住貓一些緩衝時間,新入住的貓咪可以放在其他房間的籠子裡隔離,讓先住貓時不時感受新入貓的叫聲和氣味,逐漸意識到家裡來了新的小夥伴。當先住貓慢慢放下戒備的時候隔著籠子讓先住貓和新入貓相互見面,緩解緊張的氣氛。但是完全放下對對方的戒備,大概還需要2、3周到數月的時間。

  兩貓相遇時候打招呼方式也很特別,就是先試探性的和對方的鼻子碰一下。儘量避免過近的接觸對方,所以先感受一下鼻子周圍的氣味,然後再慢慢感受一下嘴周圍的氣味。

  當確認氣味之後,再慢慢向對方的身體後部接近,相互繞著對方轉圈以取得肛門周圍的氣味。此時就是倆貓之間暗地過招的時刻,好比太極推手,看似風平浪靜實則殺機四伏。經過一段時間的僵持,氣場處於劣勢的那一方會主動翹起尾巴,讓優勢的那一方先聞自己肛門的氣味。如果誰也不肯低頭的話,就只能打一架來解決問題了。如果一架解決不了就多打倆架,相互爭鬥一段時間自然會彼此接受對方進入自己世界的事實。

  “你愁什麼?瞅你咋地”,

  對上眼就要打架

  貓咪們狹路相逢的時候都會避免正面對視。因為對於他們來說只要對上了,就代表著挑釁。

  一場爭鬥就不可避免了。所以在貓間道中,大家相互裝作不認識的樣子,迎面走來也是大家把頭一撇裝作看不見,反倒是貓社會中最禮貌的做法了。當大貓遇見小貓的時候,大貓會主動避開視線,即使小貓初生牛犢不怕虎主動走到大貓面前,大貓也會裝作什麼也不知道什麼也沒發生,一直把視線和小貓錯開。貓間道中正所謂即使擺在眼前,說看不見就是看不見。

  “我的地盤我做主”,像汪星人一樣,

  喵星人也會在路上做記號

  作為高傲的喵星人,當然對於領地有很強的控製欲。所以在室外,野貓們就是像瓜分地盤一樣,給自己的領地留下記號。但是更有意思的情況是,一天每個時段也會被劃分掉,比如中午的時候可以通過這裏的是A貓,下午可以通過這裏的是B貓,晚上可以通過這裏的是C貓。同一個場所按照時間順序來分配,也是貓間道的生存法則之一了。

  上圖為Duffy團隊的調查中貓咪在各個年齡段和占有性行為的相關性數據圖。可以發現,只有年齡大於15歲後,貓咪的占有欲才會有少許下降,其他年齡段的占有性行為基本無波動。可見貓咪的領域意識一直很強。井水不犯河水乃是貓間道的基本處世哲學之一。

  “來呀,快活呀!”,

  貓間道也有集會

  野貓們雖然平時會刻意的避免和左鄰右舍相遇,但是有趣的是,野貓們會在一個固定時間固定地點,把某個地區的同伴都召集在一起,就像一年一度的集會盛典一樣。野貓群中都會有一個BOSS,一般都是沒有做過節育的公貓,BOSS之下的貓咪雖然沒有地位之分,但是相互之間會有優劣勢的區別。劣勢貓總是低眉順眼,一旦被優勢的貓不小心瞄到,劣勢貓就會埋頭貼地悄悄地離開那裡。所以在這個集會里,就如菜市場一樣,野貓們之間會相互八卦,哪一個是這一片地域最髒的傢伙,哪一個是這片最厲害的傢伙。雖然這其中把大家召集起來的原理還沒有弄清,但是對於獨樂樂的貓星人來說也是很特別的貓間道生存法則之一了。

  更能體現貓間道中集合能力的就是當母貓們產下幼崽的時候。貓群內所有的母貓都會把剛出生的小貓叼到喵咪女王(lactating queen)面前,在貓咪女王的管理下共同撫養幼崽,這也是貓間道裡通過擴大群體保存幼崽存活率的一種複雜行為。

  貓咪和貓咪之間的溝通一直讓藍星人捉摸不透。貓咪的叫聲能聽到的也只有喵,嗚,嘶嘶聲。貓咪萌萌的面孔之下,喜怒哀樂怎麼僅僅是只用這三種聲音就能表達出來的呢。當然傲嬌的貓咪們不會只用這三種表達方式,貓咪們的溝通側重在心靈層面。一個犀利的小眼神,微微翹起的尾巴,就可以表達出今天到底是開心還是鬱悶,亦或是不行我們就打一架的節奏,是一個內心戲十足的戲精。這也是我們常常能遇到的情景,在家裡呼喚著愛貓的名字,但是明明感覺到了它聽到了你的呼喚,尾巴搖了兩下,但就是不轉頭不搭理不應和。這就是被純純的忽視掉的節奏,我聽到了但是我不想理你,因為我在曬太陽。

  更有趣的發現是貓星人的叫聲大多是給人聽的,貓咪之間基本處於無聲溝通的狀態。一段時間不喵喵叫的話,貓咪們還有可能失聲呢。所以有好奇心的鏟屎官不妨試一試,單獨讓貓星人在家留守幾天,看看貓咪們到底會不會真的忘掉怎麼喵喵喵了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽