轉軚反「壓裂採氣」 約翰遜爭環團票
2019年11月03日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國政府周六下令即時暫停在英格蘭境內採用引起爭議的「壓裂」(fracking)技術,去開採及勘探地底蘊藏的頁岩天然氣,聲稱該技術可能會引發地震。首相約翰遜曾經為「壓裂」技術辯護,反擊批評聲音,但現在突然一百八十度轉變,很明顯是要在本月十二日舉行大選之前,爭取環保分子和團體支持。

商業、能源及工業策略大臣利雅華說:「審視過最近有關普雷斯頓新路的地震活動後,很明顯我們不能排除當地社區未來會受到不可接受的影響和打擊。」她所指的,是能源公司Cuadrilla於英格蘭西北部蘭開夏郡的頁岩天然氣開採地點。她說:「基於這個理由,我作出結論,應暫時停止在英格蘭的壓裂活動,即時生效。」

石油及天然氣管理局最近發表的報告指出,現時不可能準確地預測「水力壓裂」怎樣觸發地震。約翰遜其後表示,他對這種開採頁岩氣的技術和過程「感到非常不安」。所謂「壓裂」,亦即「水力壓裂」,簡單來說就是利用地面高壓泵,通過井筒向深入地下的頁岩油氣層擠注摻入大量化學劑的水和沙,導致含油氣的頁岩破碎,從而釋放天然氣和石油。「壓裂」是目前開採天然氣的主要形式,前景大好。該項技術在過去十年在美國和加拿大廣泛推廣。

不過,有關技術引起激烈爭議。英國國家審計署的數字顯示,反對用「壓裂」開採頁岩天燃氣的英國公眾比率,由二○一三年的百分之二十一躍升至目前的百分之四十。Cuadrilla能源公司去年在蘭開夏郡普雷斯頓新路動工鑽採礦井,激發民眾示威。約翰遜和執政保守黨過去一直力撐「壓裂」技術,反駁批評的聲音是「可笑」和「瘋狂的譴責」。約翰遜更形容該技術是「對人民祈禱的回應」。不過,隨着大選臨近,他來一次大逆轉。

全球對天然氣的需求不斷增加,「壓裂」施工因而也愈來愈常見。其副作用包括地震,事緣施工廢水灌進地下,岩層浮動,岩石壓力增加,可導致地震反覆發生。另一方面,水力壓裂也會製造水和空氣污染,因為施工方式產生大量帶有有毒化學物質的廢水。壓裂施工打入的化學物質造成水污染,污水流入地下與地下水結合,對農作物造成傷害,並危及人類和動物。壓裂施工時,也釋放溫室氣體甲烷至大氣層。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽