香港賽馬會華西區域性急危重症診療中心項目啟動會
2019年11月01日10:03

香港賽馬會內地事務高級經理 (政策及持分者聯繫) 陳嶽鵬於“華西區域性急危重症診療中心” 項目啟動會上致辭。
香港賽馬會內地事務高級經理 (政策及持分者聯繫) 陳嶽鵬於“華西區域性急危重症診療中心” 項目啟動會上致辭。

  由香港賽馬會(“馬會”)資助四川大學華西醫院建設的“華西區域性急危重症診療中心” 項目今天(10月30日)舉行啟動會,出席的嘉賓包括四川省科學技術廳副廳長田雲輝丶四川省發展和改革委員會引進外資項目辦公室副主任謝建軍丶四川大學華西醫院副院長曾勇及馬會內地事務高級經理 (政策及持分者聯繫) 陳嶽鵬。

  “華西區域性急危重症診療中心”的信息網絡系統,是馬會利用四川援建項目捐款中的結餘,繼續支持四川省建設而資助的項目之一。建設信息網絡系統,可讓醫院將急危重症病人信息統一處理,將病人入院前丶送院後以及接受重症監護時的醫療信息規範化,讓醫護人員及早識別病情並作出通報,從而更快捷地調配人手或安排轉送病人。此舉對治療危急重症病人十分重要,因為心腦血管疾病急性發作丶意外創傷和中毒等危急重症,如能及時急救治療,病人生存率便可大大提高。

  四川大學華西醫院是中西南地區最大的急危重症和疑難病的診療中心,建設“華西區域性急危重症診療中心” 信息網絡系統,有助提升四川省區域性急危重症綜合救治能力,並且具區域示範作用。

  馬會內地事務高級經理 (政策及持分者聯繫) 陳嶽鵬在四川省成都市出席項目啟動會時致辭,他感謝四川省各單位對項目的支持: “項目可以順利啟動,實在有賴華西醫院項目團隊一直以來的努力。同時,我也很感謝四川省政府丶省發改委丶省港澳辦十多年來對馬會四川項目的關心與支持。”

  陳嶽鵬亦說: “這項目對於社會丶醫學界和病患有十分重大的意義。建設華西區域急危重症診療信息平台,以及建立一整套院前及院間的規範體系,可以有效提高常見急危重症的救治效率和診療效果,更好的保護生命安全。”

  2008年5月12日,四川省發生黎克特製八級大地震,導致超過八萬人死亡,500多萬人無家可歸,以及數千名學童及災民傷殘,鑒於災情十分嚴重,本著“一方有難,八方支援”的精神,馬會提供即時賑濟及承諾捐出10億港元,先後資助及參與七個災後援建項目,以協助災民渡過難關並重建生活。多年來,馬會與四川通力合作,共同努力,順利完成馬會援建項目的建設,並投入使用,當中包括綿陽市第三人民醫院香港馬會醫學綜合樓丶四川省八一康複中心丶綿陽市遊仙區忠興鎮香港馬會初級中學丶德陽市香港馬會第五中學丶雅安香港馬會職業技術學院丶四川香港馬會奧林匹克運動學校丶四川大學-香港理工大學災後重建與管理學院香港賽馬會大樓。

  援建項目雖然陸續完成,但馬會對四川的支援並沒有因此而劃上句號。2017年馬會與四川同意進一步合作,與四川省繼續攜手共建設更美好的社會。經嚴格審計,馬會決定將四川援建項目捐款中的結餘,繼續用於援建項目的持續發展丶後期交流合作和其他公益項目,例如支援多個重建項目的設備設施更新及軟體建設,藉此提升項目的水準和質素,以面對社會上的需求及轉變。

(香港賽馬會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽