北京傳統美術館大改造 推動多元化藝術體驗
2019年10月31日14:00

IOMA是位於北京798藝術區的藝術中心,這是一個由ARCHSTUDIO(建築營)操刀改造 、建築與自然,以及藝術與人類之間的關係和諧共存。

在接近項目時,ARCHSTUDIO充分利用了原始的建築空間,並在頂層和沿街的範圍增加了擴展部分,以滿足未來的各種功能需求。

藝術品商店
展廳A
餐廳
餐廳

設計團隊首先對整體空間的功能進行了解構和整合,並創建了一些新的公共區域,如餐廳、藝術品商店、多功能廳和展覽廳以外的休閒區,以實現從大自然環境、展覽區到公共空間的平穩過渡。

展廳B

此外,設計師還對整個空間內的流通路線進行了重組。舊有的展覽空間參觀路線是常規又沉悶的,參觀者在欣賞了展覽之後不得不沿著循環路線回去,讓遊人無法進行到多元化的空間體驗。

展廳

此外,遊客的上下流動性能產生一種形式感。考慮到這些因素,設計團隊拆除並改造了原始建築空間的一部分,並增加了樓梯和電梯,從而創造了展覽區中的環形參觀通道。

展廳

展廳

此外,ARCHSTUDIO還設計了兩個獨立的循環裝置,通向露台和餐廳,為遊客提供了有趣的體驗,讓他們感覺自己正在花園裡巡遊。

庭院

設計團隊創建了幾個凹陷的弧形庭院,並完全保留了存在於原址的樹木。庭院和綠樹共同構成了建築的鮮明空間特徵。當遊客在此地游盪時,能與自然樹木的隨之變化互動。

遊人能接觸到樹木的不同部分,從根到頂部,有時還需要低下頭才能走到樹枝之下。樹木也會隨著季節和時間而變化;自然與空間的完美結合為IOMA賦予巨大魅力。

入口

外牆覆蓋著半透明的金屬幕布,使樹木看起來像是從中生長出來的,巧妙融合到環境和建築物中。

餐廳
餐廳

通過上述設計策略和細節,ARCHSTUDIO把原本類似於封閉盒子的傳統美術館,完美地改造成了一個集自然、開放、具親密度和互動性的多功能藝術中心。

Photography by Weiqi Jin, Ning Wang

更多精彩內容:雲石紋 x 淺木調 締造和諧雅致家居

相關文章:

雲石紋 x 淺木調 締造和諧雅致家居

322呎幾何蝸居 營造簡潔明亮空間

簡約細緻比利時家居設計 暖意空間佈置更顯舒適

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽