示威難平息 智利棄辦APEC峰會
2019年10月31日03:00

【星島日報報道】由於國內政治危機未平息,示威持續,智利總統皮涅拉昨日宣布,智利取消主辦原定下月舉行的亞太經濟合作組織(APEC)峰會和聯合國氣候變化大會。美國總統特朗普和中國國家主席習近平原計畫出席APEC峰會。

皮涅拉在總統府發表電視講話宣布上述消息。皮涅拉說,歷經十多天的街頭示威後,智利已認定本身不適合舉辦於十一月十六日至十七日登場的APEC峰會,以及十二月二日至十三日舉行的Cop 25氣候變化大會。這是APEC自一九九三年舉辧第一次非正式經濟領袖會議以來,首度取消峰會。包括特朗普和習近平在內的二十位世界領袖,原預定出席智利主辦的APEC峰會。皮涅拉說:「這一直是非常困難的決定,造成我們很大痛苦,因為我們充分理解APEC和Cop25對智利以及對全世界的重要性。」

白宮官員告訴路透社,智利宣布取消主辦APEC峰會,令白宮大感驚訝。這位官員表示,華府從新聞報道知悉智利這項決定,正在尋求更多資訊。

智利民眾周二再度走上各地街頭反對皮涅拉,在這場略帶暴力的全國性示威活動中,他們要求當局進行經濟和政治改革。光是聖地亞哥就有近一萬人聚集在廣場,有些人試圖前往戒備森嚴的總統府,跟防暴警察發生衝突。警方向示威者使用水炮車並施放催淚氣,示威者則丟擲石塊反擊。

政府本月六日調漲地鐵票價,導致中學和大學生率先發難抗議,後來演變成反政府示威,至今造成至少十多人喪命。皮涅拉周一宣布改組內閣,涉及內政部、財政部、總統府秘書部、經濟部等八個部門,以緩和當前局勢,但當天在聖地亞哥、瓦爾帕萊索及康塞普西翁等地仍出現新一輪示威。有大樓遭火燄吞噬、許多商家被洗劫。智利政府新上任發言人魯比拉爾說:「這不是追求社會正義且想讓事情變得更好的人們,他們是一群想製造破壞和混亂的人。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽