陳茂波稱不能排除全年經濟呈負增長的可能性
2019年10月27日10:28

財政司司長陳茂波在網誌說,政府將會在本星期四,公布第三季經濟增長的預先估計數字。他說繼第二季呈按季負增長後,第三季情況持續,意味經濟已步入技術性衰退,負增長的幅度亦顯著擴大,加上目前情況還未見起色,他估計要達到全年經濟增長在0至1%的預測,存在極大難度,不能排除全年經濟呈負增長的可能性。

陳茂波說,本港經濟受到全方位打擊,9月份商品出口貨值按年跌7.3%,第三季合計跌6.4%,較第二季跌幅擴大了近兩個百分點,若按貨量計算,第三季的跌幅料超過7%,是近10年最大的單季跌幅。旅遊業方面,10月訪港旅客人次在上半月跌幅擴大至近5成,業內形容受到的打擊,是2003年沙士時期以來最嚴重的,部分受示威活動影響嚴重地區的酒店,入住率更低得驚人,至於近期中小企信心指數,亦反映企業對前景的悲觀程度,預示情況難言有起色。

陳茂波又說,社會和經濟都需要喘息療傷、需要重新上路的機會,政府推出的支援措施,只能稍為減輕相關業界和市民的壓力,要真正治本,仍需要社會各界合力制止暴力、制止對交通基建和針對特定目標商舖、銀行和機構的破壞、制止對持不同意見人士的襲擊、拒絕「攬炒」的執念,讓社會盡快恢復秩序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽