2019聯合國開發計劃署氫能產業大會在佛山開幕
2019年10月27日09:52

原標題:2019聯合國開發計劃署氫能產業大會在佛山開幕

  中新網佛山10月27日電 (記者 程景偉)以“氫聯世界 氫創未來”為主題的2019聯合國開發計劃署氫能產業大會26日在廣東省佛山市南海區樵山文化中心開幕。

  聯合國開發計劃署(UNDP)副助理署長兼亞太局代理局長Valerie Cliff在大會致辭時稱,16年來,開發署一直致力於在中國倡導低碳經濟並探索以氫能為基礎的清潔能源解決方案,通過開展氫能經濟與燃料電池商業化示範,為中國國內氫能和燃料電池產業化發展搭建廣闊的國際合作平台,促進中國綠色低碳經濟的發展,助力實現聯合國可持續發展目標。

  世界汽車組織第一副主席、中國汽車工業協會原常務副會長董揚指出,中國要聚焦以商用車為主的燃料電池汽車示範推廣路徑,並以2025年左右累計生產50萬輛氫能汽車為規劃目標,實現技術進步和成本下降。

  UNDP氫能經濟職業技術培訓研究院在此次大會上宣佈成立。該研究院由聯合國開發計劃署和佛山市南海區人民政府共同推進,選址於佛山南海仙湖氫穀,將探索學曆教育與職業培訓並舉,旨在打造首個培養氫能領域高素質復合型技術技能人才和專業型一線技術工人人才隊伍的氫能院校,補齊氫能產業發展中專業技術人才緊缺的短板。

  佛山市南海區在會上舉行了瀚藍鬆崗禪炭路加氫站、瀚藍獅山桃園加氫站和中國石化樟坑油氫合建站等3個加氫站投運儀式,3個站的加註壓力均為35兆帕。前二者是全國首批高密度商業化標準化加氫站,總儲氫能力均可達2000千克、日加氫量大於2000千克;後者是全國首座油氫合建站,儲氫能力可達712千克。

  據悉,佛山市南海區去年推出全國首個加氫站建設運營及氫能源車輛扶持政策,大規模推進商業化加氫站建設。

  一批氫能產業項目在大會上籤約落戶佛山市南海區,包括華南大數據服務與管理中心、攀業風冷燃料電池電堆研發生產項目、氫能技術科創平台項目等。其中,佛山市南海區人民政府與上海攀業氫能科技有限公司合作建設“攀業風冷燃料電池點堆研發生產項目”,計劃總投資6億元,共15條生產線,年產能300兆瓦風冷燃料電池,預計達產後年產值在18億元以上。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽