木芙蓉進入全年盛花期,廣州賞花勝地在這裏,別錯過哦
2019年10月26日11:35

原標題:木芙蓉進入全年盛花期,廣州賞花勝地在這裏,別錯過哦

水邊無數木芙蓉,露染燕脂色未濃。

正似美人初醉著,強抬青鏡欲妝慵。

秋分過後

木芙蓉以花姿花容花色豔壓群芳

目前廣州木芙蓉開花正處於全年的最盛期

廣州有多個勝地可觀賞到

木芙蓉繁花怒放,傲笑秋風的美景

木芙蓉,又稱芙蓉花、拒霜花、三醉芙蓉和木蓮等,屬錦葵科,木槿屬的落葉大灌木。木芙蓉十分喜愛陽光,陽光越充足,它開花越豔麗。其花朵有單瓣和重瓣,花瓣可食用和藥用。今年廣州木芙蓉兩度開花,第一次在5月,第二次就是在10月。

芙蓉花不僅丰姿豔麗,獨冠群芳

而且是風情萬種的善變女神

木芙蓉花瓣的顏色

在清晨如雪白,中午巧變淺紅,傍晚變成深紅

花色一日三變,又名“三醉芙蓉”

正是“曉妝如玉暮如霞”

單瓣木芙蓉的花色,清晨雪白,傍晚大紅;

單瓣花朵早晨開啟,黃昏閉合

重瓣的芙蓉花酷似牡丹,雍容華貴,美豔奪目

廣州有多處觀賞芙蓉花的勝地

其中,莊頭公園(海珠區工業大道中)有50多株木芙蓉笑迎金秋。莊頭公園是廣州古代名花素馨花的故鄉,至今素馨花女生綽約多姿的雕像還屹立在莊頭公園中。而流花湖公園芙蓉洲(荔灣區東風西路)和曉港公園(海珠區前進路)都有近百株木芙蓉。

此外,華南植物園生物園(天河區天源路)、東山湖公園(越秀區東湖路)和烈士陵園花卉館(越秀區中山二路),都有不少木芙蓉露瓣吐紅,盛放繁花。

記者瞭解到,在廣州,木芙蓉通常在9月下旬進入始花期;10月中旬至11月上旬進入盛花期;11月中旬進入末花期。今年中秋節後,由於廣州天氣偏暖偏旱,因此木芙蓉、桂花和金蒲桃等樹木,都比去年同期推遲開花。其中丹桂、金桂等至今還未開花,頗為少見。今年秋季,木芙蓉花期也比去年推遲約8天開花。根據推算,今年10月下旬至11月初,是木芙蓉吐豔的最盛期。

據介紹,由於木芙蓉花色一日三變,公眾如果要拍攝雪白的芙蓉花,最佳時間在日出後大約2小時;如果要拍攝大紅的芙蓉花,最佳時間在日落前大約2小時。

廣州木芙蓉主要觀賞景點

花開正好,來個花會吧

廣州日報全媒體文字記者 葉卡斯 通訊員 李建基

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽