深圳合成院成立基因組工程與治療研究中心
2019年10月25日20:53

原標題:深圳合成院成立基因組工程與治療研究中心

深圳合成生物學創新研究院基因組工程與治療研究中心揭牌。 先進院 攝

  中新網深圳10月25日電(記者 鄭小紅)中國科學院深圳先進技術研究院(簡稱“深圳先進院”)所屬深圳合成生物學創新研究院25日宣佈正式成立“基因組工程與治療研究中心”,並聘任國際一流學者、美國哈佛大學遺傳學教授喬治·丘奇為中心負責人。

  “研究中心將致力於研發編輯、編寫和調節核酸的前沿技術及對抗重大疾病的基因與細胞療法,同時發展基於機器學習與AI的精準醫療。”喬治·丘奇教授表示,他對在深圳設立的新中心充滿期待,希望在深圳這座年輕、開放、創新的城市真正實現基因組工程為人類健康服務的目標。

  喬治·丘奇教授是美國國家科學院和國家工程院院士,也是全球基因組工程、系統和合成生物學的先驅,現任哈佛醫學院遺傳學教授、哈佛和麻省理工健康科學與技術科學教授,在基礎研究與產業轉化方面均擁有豐富經驗成果,發表論文400多篇,擁有60餘項專利,合作創辦生物技術公司十餘家,代表國際頂尖科研實力。

哈佛大學遺傳學教授喬治·丘奇擔任基因組工程與治療研究中心中心負責人。 先進院 攝

  揭牌儀式後進行的“基因組工程與治療&丘奇教授實驗室轉化生物技術研討會”,邀請北京大學鄧宏魁教授、北京大學魏文勝教授、中科院神經所楊輝教授和華東師範大學李大力教授做報告,共同討論最新的基因組編輯技術及其在醫學健康領域的應用。同時,丘奇教授實驗室多名成員在會上分享了最新的轉化生物學技術與創業經驗,300餘名參會學者進行了交流。

  深圳先進院副院長呂建成表示,基因組工程與治療研究中心將成為深圳基礎科學發展的重要力量,力爭為目前全球範圍內具有挑戰性的醫學問題提供解決方案。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽