量子霸權真的已經實現?IBM認為Google誇大成就
2019年10月24日09:13

  新浪科技訊 北京時間10月24日上午消息,據外媒報導,Google週三稱在計算機研究領域取得一項突破,並發佈在最新一期的《自然》雜誌上。但是,IBM卻認為Google誇大了其成就。

  這次的爭議源於兩家大型科技公司在量子計算領域的激烈競爭。量子計算是一個未來領域,目前仍未出現確鑿的領先者,因此,Google和IBM都希望領先對手一籌。微軟和英特爾也在這一領域積極開展工作。

  量子計算與目前的計算完全不同。我們現有的計算機和移動設備表達的信息最終被分解為0和1。但量子計算機以量子位工作,也就是信息可以同時是0和1。這項技術前景廣闊,可以解決現代計算機不擅長的問題,可以提高人工智能模型的計算,可以協助推進材料科學和化學的工作,甚至某一天還可以被用來破解加密。Google對這些可能性也有所知曉。

  Google發表在《自然》雜誌上的論文談到了一項研究:研究人員使用Sycamore——定製的54量子位處理器——進行試驗。Google的目標是獲得量子霸權,本質上即用量子計算機來處理,普通計算機需要非常長時間才能完成的任務。Google研究量子霸權已有多年,這個概念可以追溯到2012年。

  “我們的Sycamore處理器大約需要200秒時間來采樣一個100萬次的量子電路實例——我們當前的基準測試顯示,即便是最先進的傳統超級計算機,處理同等任務,也需要大約10000年時間,”研究人員在論文中寫道,“與所有已知的經典算法相比,速度上的大幅提高是對該計算任務量子霸權的實驗性實現,預示著人們期待已久的計算範例。”Google利用自己的計算機基礎設施以及目前全球最強大的超級計算機Summit,來模擬量子工作並進行推斷。

  IBM則對10000年的推算提出質疑。“我們認為,傳統系統可以在2.5天內處理相同任務的理想模擬,並且準確度更高,”IBM的科學家在博客文章中寫道。他們認為,從嚴格意義上來說,量子霸權並未實現。

  拋開IBM對一台傳統計算機處理Google的芯片所能升任的任務需要多長時間外,現在的問題是,Google、IBM和其他公司最終將如何使用他們的量子系統。

  Google的首席執行官桑德爾·皮猜(Sundar Pichai)在接受採訪時的回答表明,Google至少已經有不少想法。他說:

  “量子真正令人激動的地方在於,宇宙從根本上是以量子方式進行運作的,因此通過量子,你可以更好地理解自然。我們現在仍處於早期,但量子力學的未來是賦予我們模擬分子、分子過程的能力。我相信,這將是量子最具優勢的領域。藥物發現是一個最好的例子。或者肥料等等。”

  但IBM的科學家認為,未來的路還很長。他們寫道:

  “為了是量子能夠對社會產生積極影響,當前的任務是繼續構建並推廣更強大的可編程量子計算系統,並且這個系統還應該可以複用且可靠地實現各種量子演示、算法和程式。這是在量子計算機上實現實際解決方案的唯一途徑。”(圖爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽