英貨櫃車驚現39屍 25歲司機涉謀殺被捕
2019年10月24日03:00
警方法證人員周三在發現屍體的貨櫃車現場蒐證。

【星島日報報道】英格蘭東南部埃塞克斯郡工業區一輛貨櫃車,昨日被發現藏着三十九具屍體,包括三十八名成人和一名少年,震驚英國社會。警方指這輛貨櫃車在保加利亞註冊,從與英國隔海對望的比利時,進入英格蘭東部的帕弗利特港(Purfleet)。首相約翰遜表示震驚,指當局應追捕所有人蛇集團成員,將他們繩之於法。

埃塞克斯郡警方指這是一宗大規模集體死亡的悲劇,指屍體在倫敦以東約二十英里的格雷斯市工業園區發現,那兒距泰晤士河的碼頭不遠。據報,警方在當地時間周三凌晨一時四十分,接獲救護單位通報,在華特格雷德工業園區發現三十九具屍體。警方表示,涉案貨櫃車在保加利亞註冊,相信由比利時澤布呂克(Zeebrugge),進入英格蘭東部的帕弗利特港。一名來自北愛爾蘭的二十五歲貨櫃車司機因涉嫌謀殺被捕。《衞報》消息人士指他名叫魯賓遜(Mo Robinson),相信來自阿馬郡(County Armagh)。

埃塞克斯郡總警司馬里納稱:「我們已逮捕涉案的貨櫃車司機,目前羈押偵訊中。」並說:「我們正在查證死者身分,預料這會是漫長過程。」警方在現場拉起封鎖線,並關閉華特格雷德工業園區調查。保加利亞外交部表示,涉案貨櫃車在保加利亞註冊,註冊者是由一名愛爾蘭女子擁有的公司。保加利亞公共電台BNR引述消息人士稱,該貨櫃車二〇一七年六月十九日在保加利亞註冊後,翌日便駛走,再沒返回保加利亞。有英國媒體指該車似乎是冷藏貨櫃車,因此死者可能是凍死,不過未獲證實。

埃塞克斯郡副警察總長米利斯指出,他們的首要工作是確認死者的身分及貨櫃車的行駛路線。首相約翰遜對事件表示震驚,指這是一宗令人難以想像的悲劇,他在下議院對議員說:「我陸續收到最新的有關報告,內政部將與埃塞克斯郡警方密切合作,我們正調查發生何事。我向死者致哀及向死者家人致以慰問。」約翰遜又說:「我們知道這種(偷運人蛇)的勾當繼續進行,當局應追捕所有人蛇集團成員,將他們繩之於法。」

內政大臣彭黛玲代表埃塞克斯郡選區,她對這宗慘劇感到震驚及難過。她將向議員交代這宗事件的最新情況。主要反對黨工黨黨魁郝爾彬表示,這宗人間慘劇令人難以置信,須找出答案,他說:「我們想一想這三十九人的慘況,他們顯然是在貨櫃內的惡劣及危險環境下窒息死亡。」英國議員多依爾普萊斯推文說:「組織偷渡是卑鄙下流而且很危險的營生。」她表示希望警方盡快將謀殺犯繩之以法。

過去多年來,非法入境者常由歐洲大陸藏身貨車後,企圖進入英國。二〇一四年,格雷斯市毗鄰蒂爾伯里貨櫃港的人員,聽到一個經海路來自比利時的貨櫃傳出呼叫及撞擊聲,發現里面擠着三十四名阿富汗錫克教徒,他們嚴重脫水、低溫,貨櫃內缺乏空氣,一名男子死亡。英國死亡人數最多的非法入境慘劇在二〇〇〇年發生,當局在南部多佛爾港一架運載番茄的貨車內,發現五十八名中國偷渡客死亡。荷蘭籍的貨櫃車司機被捕,次年以過失殺人罪入獄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽